Interrompo l’infinita sequenza di dolci per presentarvi delle gustose madeleines salate adatte come antipasto o finger food.
L’idea mi è venuta sfogliando l’ultimo Sale & Pepe Living, solo che quelle della rivista sono ai pistacchi… io non li avevo ma in compenso avevo una gran quantità di noci, grana… e, vediamo, con le noci e il grana cosa potrebbe starci bene?
Uhm… aceto balsamico!
Provate… 😉
MADELEINES SALATE
ALLE NOCI, GRANA E ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP
Ingredienti
(per 16 madeleines)
(per 16 madeleines)
100 gr di farina 00
2 uova
100 gr di noci sgusciate
20 gr di burro fuso
50 gr di grana grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
5 cucchiai di latte
5 gr di lievito per torte salate
un cucchiaino raso di aceto balsamico di Modena IGP Monari Federzoni Etichetta Argento
la punta di un cucchiaino di sale (e comunque regolatevi assaggiando!)
una spolverata di pepe nero
In un mixer, tritare le noci piuttosto finemente.
Montare le uova con il sale e il pepe fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere il latte, l’olio, il burro fuso, l’aceto balsamico, il grana grattugiato e continuare a lavorare il composto con le fruste.
Infine, incorporare le noci tritate e la farina setacciata con il lievito, a mano e con movimenti delicati dal basso verso l’alto, con una spatola o un cucchiaio di legno.
Versare il composto in uno stampo per madeleines ben imburrato e infarinato e cuocere a 180°C per 10-15 minuti: le madeleines dovranno essere gonfie e dorate.
Sfornate e fate intiepidire prima di servirle.
Ottime anche accompagnate da prosciutto crudo.
Un abbraccio a tutti e buona giornata! 🙂
silviaVsLucaProject dice
bellissime davvero,non vedo l’ora di comprare anche io lo stampo sai?un bacio tesoro
Ely Mazzini dice
Ciao Valentina, ma sai che ho uno stampo per madeleines che non ho mai usato, neanche per fare quelle dolci:( Di sicuro lo inauguro con la tua ricetta, grana, noci e balsamico…stragolose!!!!
Grazie !!!!
Un bacione e buona giornata 🙂
Claudia dice
Vale… io la salvo assolutamente!! Non ho gli stampini per madeleines ma che importa!! Noci.. grana e balsamico.. mamma mia.. tutto ciò che mi piace! Grazie per la ricetta!!! smackkkkkkkkk
simona dice
tesoro buongiorno:* che splendida idea le madeleines salate.. abbinamenti intriganti e molto originali.. poi adoro i finger food e gli antipastini sfiziosi da proporre durante cene e pranzi… sei stata bravissima e l’idea te la rubo sicuramente.. tanti complimenti tesoro oltre a tutti i dolci da favola che ci proponi anche splendide chicche salate.. ti abbraccio tanto:*
sabina dice
che belle Valentina!!! ti son venute proprio bene, a me non sempre vengono, devo provarle anche io con i tuoi ingredienti, poi al balsamico non ci ho mai pensato.
bravissima
un bacione
Memole dice
Buonissimi!!!
Mammalorita dice
hai ragione con il prosciutto crudo saranno deliziose!!!!come sempre sei mitica…un bacione…
La Dile dice
Vale, ma che idea originale..un figurone assicurato!Perfetti per stuzzichino per una cena in compagnia, complimenti davvero anche per la scelta degli ingredienti, ottimi, brava brava brava!!!!!
Ketty Valenti dice
Sono davvero un’ideona,originalissimi ma brava!
sarebbero una sciccheria come aperitivo o finger food.Brava Vale la tua fantasia ai fornelli non ha davvero confini,i nostri prodotti Made in Italy fusi con un dolcetto Made in France,la cosa mi piace da morire. 😉
Baci e complimenti ancora
Z&C
Federica dice
Ma che meraviglia vale le tue “conchigliette” salate 🙂 Sono una fan delle madeleines anche se le ho sempre fatte solo in versione dolce e…mea culpa maxima…anche abbandonato lo stampo da un po’! Questa è davvero un’idea sfiziosa per riprenderlo in mano e far fuori un po’ di noci portate dalla mamma. Mica si era limitata alla melagrana :))))) Un bacione grande, buon pomeriggio ^.^
Simo dice
sai che salate non le faccio mai le madeleines, però è davvero una bella e golosa idea per spuntini e aperitivi fra amici……ne terrò conto!
Un abbraccio
Letizia - The miss tools dice
Buongiono Vale! Che buone devono essere le madeleines salate! Io non ho mai comprato lo stampo per prepararle perche’ la versione dolce non mi fa impazzire, questa salata invece mi ispira molto di piu’….come hanno commentato sopra, per un aperitivo sono carinissime! Un bacione cara.
Monica Chiocca dice
Yeeee Valeee !aspettavo una tua ricettina!! Che belle che sono, io non ho mai fatto neanche quelle dolci… Le metto nella mia cartellina di ricette da fare,che guardacaso è piena di tue ricette mia cara!!
Un bacione grande e buona giornata!
SQUISITO dice
mamma che spettacolo di ricetta…ricca…ricchissima…!
ne sai una più del diavolo….diavolessa cara!!!
bacione grande
Vaty ♪ dice
Mannaggia vale non ho la stampo ma dovrò assolutamente rimediare perché mi hai fatto venire tanta voglia di madeleines salati! Tesoro vedo che non c’è zucchero quindi non sono dolci salate ma solo salate .. Sai che sarei curiosissima ora?
Intanto complimenti a te cara che qualunque cosa fai, la fai bene! Fiera di te *_*
Roberta dice
Buone buone e ancora buone…devo decidermi a comprare anche questo stampo!!
Buona giornata!
Dolcemeringa Ombretta dice
Ciao Vale:) io è’ da una vita che voglio lo stampo per farle!!! Ogni volta mio marito mi dice che me lo compra e non lo fa mai!!! Per cui devo regalarmelo:)
Così poi posso sbizzarrirmi a farle!!! Queste sono un bellissimo e sfizioso antipastisto o anche per l aperitivo 🙂
Un bacio grande
Maria Grazia dice
Uh che bella idea, è difficile che io mi ingolosisca per il salato, protendo più per il dolce, ma queste madeleines sono uno spettacolo e non solo per gli occhi.
merincucina dice
non c’è niente da fare! anche quando prepari una cosa salata deve sempre avere l’aspetto di un dolce!!! tu sei la maga dei dolci, ma anche dei salati!! un bacione marina
Vale@Lattealcioccolato dice
Che delizieeeee! Bravissima Vale! Hai sempre delle grandi idee! :***
Tantocaruccia dice
Mi piacciono le tue ricette salate perchè c’è spessissimo il balsamico, un condimento che io amo. Poi le noci, che meraviglia! Dicono mangiami:) complimenti anche per le foto cara, sono splendide!
:*
Dani dice
MA che chiccheria la madeleins salate! Tesoso mio ma tu sei troppo brava, da te è una continua meraviglia (io mi devo autoinvitare a casa tua…)
Bacini
Elle dice
Mi sorprendi sempre. Un classico dolce rivisitato in chiave salata, mi piace un sacco! Un bacio e buona continuazione di settimana
Profumi di Pasticci dice
ottime queste madeleines…versione salata mi piace!!
baci a presto carissima Valentina
Maria Pia Sc dice
ciao Vale, si vede che a te i dolci piacciono proprio, anche se la ricetta è salata, sembrano proprio quelle dolci che accompagneresti con un tè, invece sono perfette servite per l’aperitivo!
un bacione e buona giornata!
Caterina dice
Cara Valentina l’abbinamento che hai fatto è azzeccatissimo…io adoro le madeleines dolci ma le tue sono assolutamente da provare…complimenti…un abbraccio
petite-valeü dice
Tutte le ricette che mi sono persa in questo periodo sono fenomenali! Ma questa….. questa DEVO farla, è un obbligo morale :Q_____ Mi è venuta l’acquolina, sul serio!!!
giovanna pisano dice
Valy sei sempre piu’ brava i tuoi piatti oltre che belli si mangiano con gli occhi 🙂
Valentina Marangoni dice
Wow Vale, che bell’idea! Beh … che dire? Sai stupirci anche con le ricettine salate eh 😉
Un bacione tesorino, buona serata :*
conunpocodizucchero Elena dice
Approvate anche se non ancora provate! 🙂
Trilli dice
Ciao Valentina, che idea gustosa ed originale! La terrò presente per un’idea aperitivo!
Laura dice
Ma che bellezza Vale!
Io adoro quelle dolci ma salate mai provate… aperitivo sfizioso..
Un bacio
Laura
Giulia dice
Vale è una vita che voglio fare le madeleines salate!!!! Che bell’aspetto che hanno queste… mi piacciono molto gli ingredienti, brava brava 🙂 Un bacione!!!
Reneesme dice
Che simpatica idea, hanno davvero un ‘ottimo aspetto. Chissà il sapore…..?
Luzzy dice
Che bontà Vale!! sei troooppo avanti. Ciao
Roberta e Chiara dice
ma che idea…. voglio provarle perchè accompagnano sicuramente bene un aperitivo con gli amici. Brava!!
Chiara Setti dice
Vale sai che io non le ho mai fatte nemmeno in versione dolce? Queste mi ispirano un sacco!!! Chissà che profumino…
Buona serata bellezza!
carmencook dice
Che sfizio le madeleines salate!!!
Mi intrigano parecchio Vale!!
Sei trooooppo brava tesoro!!
Un bacione grande e buona serata
Carmen
Ely dice
Dolce Vale.. che foto meravigliose e che ricetta speciale! Esattamente come te <3 😀 Sei bravissima anche con il salato tesoro mio. Peccato che mi sia vietato assolutamente il formaggio.. chissà se verrebbero bene anche senza! TI VOGLIO BENE!
m4ry dice
Ciao tesoro..eccomi…che giornataccia oggi..cioè, anche ieri..a lavoro giornate davvero piene..più tutto il resto..arrivo alla sera stravolta ! Ho due occhiaie che fan paura !
Che belle le tue madeleines..io mi ci bevo insieme un bel bicchiere di Martini bianco con tanto ghiaccio e limone…che te ne pare ?? 😉
Un bacio tesoro <3
Piovonopolpette dice
Buoooooone, adoro l’aceto balsamico e il grana e anche le noci… e anche le madeleines! Ho comprato lo stampo mesi e mesi fa, ma ha ancora il cartellino! Bravissima Vale, come sempre!
Alice - Operazione fritto misto dice
Buonasera Vale! Come va? 🙂
Le madeleines salate, che bontà sono?
Le farei immediatamente ma mi manca lo stampo…vedrò di trovare un’alternativa!
Mi piacciono queste interruzioni salate!
Buonissima serata!
Alice
Ely Valsecchi dice
Oh le madeleines devo ancora farle, ho sempre un po di paura nella loro riuscita. Una versione salata devo dire molto molto intrigante! Baci
lalexa dice
Vale,ma che dire?mi sa che io me le sogno..non ho neanche gli stampini per madeleines,potre comunque provarci creando forme astruse ..magari non diventano eleganti come le tue..sei geniale!..e con gli affettati il non plus ultra!un bacio.ma grande:)
Sandra dolce forno dice
Abbinamento squisito, esecuzione perfetta, foto strepitose…nulla di nuovo, sei sempre tu !!:D
Vabbè ..scherzo…ma mica poi tanto!Bacioni cara!
SimoCuriosa dice
innanzitutto non sai quanto mi ha fatto piacere la tua visita, secondo ma che belli questi madeleines… e anche abbastanza light vedendo gli ingredienti, io non li ho mai fatti nè dolci nè salati. e l’idea dell’aceto balsamico nell’impasto mi piace molto, sono alla ricerca di nuove ricette per usarlo, non sono molto pratica.. e da te ci sono molto spunti…
ma ancora non ti ho messo fra i miei preferiti?? ma sono proprio rinco eh?
grazie ancora e buona serata a te!
Maddy dice
E ci sta bene si, cara Vale, quell’aceto balsamico sicuramente dà uno speciale tocco in più alla ricetta, come sempre sei stata molto ingegnosa e creativa…brava davvero! Ma come faccio a trovarti su FB?Ci sei? Fammi sapere, un bacio!
Simona Roncaletti dice
Che meraviglia Vale!!!! Mi spiace solo non avere lo stampo per provare a rifarle:(…tengo presente questo abbinamento, che m’ispira tantissimo, e magari provo a farci dei muffins…cosa ne dici?
Un bacione carissima!:) Buona serata!
Noemi dice
Oh tesoro ma che meraviglia! 🙂
Sono riuscita a passare e mi hai fatto venire l’acquolina in bocca!
Complimenti anche per le foto!
Un bacione
Noemi
Federica Simoni dice
anche se non ho lo stampo la ricetta la segno perchè devono essere di un buono!!!!!!sempre bravissima Vale! un abbraccio!
Marisa. Uncicloneincucina dice
Ma quanto belle sono??? Fantastiche Vale, complimenti! Avevo visto in giro gli stampi per le madeleines…quasi quasi… 🙂 farò l’acquisto!
Un bacione e buonissime con le noci!
Mari
valentina tozza dice
oltre ad essere una fantastica pasticcera te la cavi perfettamente anche con il salato…cosa vuoi di pià dalla vita? Mi perdo nel tuo blog e cerco di carpire i tuoi segreti…ma di strada ne devo fare ancora moltissima!!!
Ciao Vale a presto!!!!
CherryBlossom dice
ciao Vale! che delizia queste madeleines tirano su il morale solo a guardarle in queste giornate piovose… figuriamoci ad assaggiarle, farebbero tornare il sorriso in un baleno 😀
un caro abbraccio
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Mariangela Circosta dice
Saranno buonissime, proponi sempre delle ricette molto originali e sfiziose, è sempre un piacere passare da te! Buona serata Vale
Roberta Morasco dice
Ma che belle!!!
Io non ho ancora lo stampo..UFF..voglio provare a farle anch’io!!
Vabbè domani vado dalla mia ‘spacciatrice di cocotte’ e le chiedo se mi fa avere lo stampo!!! ;-)..
Un abbraccio! Roberta
carla dice
senti un po’,queste mi ispirano proprio!
baci!
Tiziana M dice
però… queste madeleines sono ottime, veramente siziosissime e son venute perfette, cotte bene.. ho lo stampo da tanto ma non le ho mai provate, così salate tra l’altro, mi ispirano un mucchio!!! un abbraccio
Paola dice
Ciao vale sarà uns coincidenza ma io stasera ho preparato le madeleines dolci e pensavo prima che la prossima volta le farò salate. Mi sa che copierò le tue che devono essere molto gustose! Un abbraccio e sogni d’oro
paola
Antonella Leone dice
non ho mai provato questa variante ma credo proprio di dover rimediare *_*
Luna - Pizza Fichi e Zighini dice
A parte che le madeleines hanno un fascino tutto loro che già le rende irresistibili, ma salate io non le ho proprio mai provate: tu sei una grande!!
Noci, grana, balsamico…che meraviglia Vale!! le devo fare assolutamente mi piacciono troppo!
E poi volevo dirti che probabilmente (non so, non ricordo più, dovrei andare a rivedere ma preferisco ribadirtelo nell’eventualità in cui te lo avessi già detto) non sono riuscita a commentare quel tuo “Sogno al gianduia” dei primi giorni dell’anno ma che la sua immagine continua a perseguitarmi e a popolare pure i miei di sogni perchè è una torta davvero, semplicemente FANTASTICA!
Dovrò decidermi prima o poi a trovare il coraggio di cimentarmi…ti farò sapere! tanti bacioni, buona giornata!
Valentina dice
Sei un tesoro, grazie di cuore! 😀 Sono sicura che farai un capolavoro… poi fammi sapere 😉 Un abbraccio grande 🙂
Dana Ruby dice
Ma che belle queste madeleines, versione salata sono proprio originali un abbraccio e buona giornata!
v@le dice
io a dire il vero nn ho mai assaggiato neanche quelle dolci..
l’aspetto d quelle salata è molto invitante! brava vale, buona giornata ;))))
Radici di zenzero dice
Tu sei un genio…chi avrebbe mai pensato a un abbinamento così gustoso? Sai che non avevo mai visto la versione salata delle madaleins? Sono davvero sfiziose per un aperitivo…mi piacciono!
COmplimenti tesoruccio ne sai una più del diavolo!
Un bacione e buona giornata!
Chiara e Marco dice
Ciao Vale, che belline. Non mi resta che comprarmi lo stampo, online ne ho viste di troppo belle e gustose che non posso tirarmi indietro.
Marco di Una cucina per Chiama
Ale dice
ma che belle e buone queste madeleines salate…sai che le ho sempre fatte dolci e mai salate???mi sa che le proverò presto!
Elisa Bonanni dice
Salate non le ho mai assaggiate e le trovo davvero molto originali!!
Appena trovo lo stampo provo sia la versione dolce, sia quella salata (la tua ovvio)!!
Bacetto e buona giornata Vale :-)!
Elisa
La cucina di Molly dice
Che meraviglia, le madeleines salate non le avevo mai provate, ottime per un aperitivo! Un bacione!
Barbapapà, Luna e Blade! dice
Che deliziosi capolavori 🙂 Valentina sei davvero bravissima ed io nemmeno sapevo che le Madeleines potessero essere anche salate!
celeste dice
Vale!!! Scusa sono stata assente in questo periodo ma avevo mille cose per la testa e ho latitato un po’. Ottime madeleines, lo sai che salate non le ho mai mangiate? Ma queste hanno degli ingredienti che mi piacciono assai. Un abbraccio grande grande.
MARISTELLA dice
Ciao Vale complimenti per questa ennesima meraviglia…un bacio
Elisabetta S. dice
Spettacolari! Hai fatto bene ad interrompere la sequenza dolce per questa ricetta, me la salvo immediatamente.
Baci
sississima dice
per queste madalenes farei una pazzia (adoro il salato) un abbraccio SILVIA
Patty Patty dice
Vale… bellissime, me le ero perse!! Ma la ricetta di s&p dava la stessa quantità di pistacchi e lo stesso procedimento? Un bascio tesoro mio!
Valentina dice
Ciao Patty 🙂 Stesso procedimento e stessa quantità di pistacchi (non tostati, da tritare finemente), solo che c’è il parmigiano reggiano (2 cucchiai, sempre grattugiato) e 5-6 fili di erba cipollina. Un bacio grande e grazie :*
renata dice
Mai fatte nè in versione dolce nè salata
ma queste tue deliziose madeleines mettono insieme tutto quello che io( e la mia bimba) adoriamo!!!!!!!
Grazie Vale della ricetta !!!!
e tesoro la tua interruzione dei dolci mi lascia sempre smarrita ahahahah…IO LI ADORO I TUOI DOLCI
e non potrei MAI farne a meno!!!!!!
Ti abbraccio forte forte
Aria dice
che bellezza queste madelaine…devono essere strepitose, prendo nota, sento che mio marito le adrorerebbe
Damiana dice
Sei bravissima anche nelle ricette salate e le madeleins alle noci sono state subito segnate!mi tocca comprare lo stampo,che vergogna una foodblogger in mancanza di stampo adatto!Bacioni tesoro …..lo credo bene che quell’aceto ci sta una meraviglia!
Tortino al Cioccolato dice
wow salate nn le avevo proprio mai viste!!devono essere molto saporite..bhe a casa gli ingredienti ce li ho tutti…allora provo a rifarle!!! 😉 baci
Zonzo Lando dice
Dolci, salati… cara Vale quel che vuoi! Passare di qui è sempre un piacere per gli occhi e per il palato! E queste madeleines non sono di certo da meno! Bravissima!! Bacioni e buona giornata cara!
CaterinaMotta CakeLover dice
Che idea carina Vale!!!! Un finto dolce!!!! mi piace troppo!!!! un abbraccio
Beatrice dice
Mai viste salate, ma sono sicuramente da provare!
Mariangela Circosta dice
Ciao Vale carissima sono solo passata per un saluto!
Love at every bite! dice
quando mi sistemo per bene comprerò finalmente lo stampino per madeleines e le proverò. son così belle e adattabili a moltissimi gusti che mi attirano un sacco! un bacione vale.
Lory B. dice
Stavo aspettando questa ricetta!!!!! …a Natale, mi hanno regalato lo stampo e proprio qualche giorno fa pensavo ad una ricetta insolita per inaugurarlo!!! Trovataaaaaaaa!!!:)
Grazie tesoro, un bacio enorme e felice fine settimana!!!!
Valentina dice
Grazie a te, tesorina! Se le provi fammi sapere! Un abbraccio grande e buon weekend anche a te! :**
Stefania dice
ciao cara Vale, mi ingolosiscono moltissimo i biscotti salati, sono un vero sfizio! Un bacio
Giulia - Parole di Zucchero dice
mmmmm, me gusta! buona combinazione di sapori, e la forma ti e’ venuta perfetta!!
Vale - SaleQuBi dice
Bella l’idea di farle salate. Saranno sicuramente ottime.
Brava, mi piacciono queste tue saltuarie deviazioni di percorso 🙂
Un abbraccio
Vale
Valentina dice
Grazie di cuore a tutte! 😀 Sono felicissima che vi siano piaciute! 🙂 Un bacio grande :**
delizia divina dice
che idea carina…da provare!!!
Un'arbanella di basilico dice
Aspetta che arrivo anch’io a dire che sono meravigliose! Bravissima!!!! bacioni e a presto
Dolci a gogo dice
Io adorooooooooo le madeleines tesoro sono la mia passione piu grande e questi piccoli bocconcini salati sono da urlo!!!devo provarli subito,baci,Imma
Antonella Leone dice
non vedo l’ora di leggere la prossima ricetta <3
Ennio dice
Bellissime queste Madeleines!!! 🙂 Complimenti Vale! 😀
Michela dice
wow, che combinazione di gusti!!! devono essere davvero deliziose!
Ilaria dice
mamma mia che belle! mai fatte salate..da fare!!
Miele e Vaniglia dice
Sono moltooo invitantiiiii e stuzzicantiiii, ora dvrò procurarmi lo stampo. ^_^ Bacio
Cinzia dice
… come dicevo anche a queste squisitezze non si può rinunciare:-) bravissima:-) e ancora buon fine settimana.. qui hanno previsto neve, ma non credo che sia la volta buona ahimè.. bacione
Mila dice
E io che me le ero perse…che spettacolo, divine! Dolce mo’ salato sei sempre bravissima! Baci baci
elly dice
Salvato il link…. troppo buone!!!
Antonietta dice
Fantastiche queste madeleines davvero interessanti, ottimo aperitivo
Cucina con Dede dice
oh io adoro le madeleines! Complimenti per il tuo blog
Mi sono unita ai tuoi follower, se ti va unisciti anche a noi.
A presto
Lucia dice
Segnata!
A breve la provo e la pubblico (se riesco a fotografarla prima che mi mangino anche l’ultima madeleines!
Poi dico che l’ha fatta una mia amica, così mi pavoneggio un po! 😉 spero che le mie foto facciano giustizia alle tue madeleines! un bacio :*