Questo mese partecipo anche io al gioco Scambiamoci una ricetta, nato in Bloggalline e ideato dalle amiche Jessica e Valeria, con la Torta al miele di lavanda, mandorle e pere della dolcissima Elisabetta del blog Brontolo in pentola.
Non nego sia stato davvero difficile scegliere una ricetta tra le tante valide e invitanti pubblicate da Elisabetta, ma il mio cuore ha scelto una torta coccolosa, morbida e profumata.
Il problema è sorto, però, nel reperire il miele di lavanda. Qui neanche l’ombra! Ero pronta, a malincuore, a cambiare ricetta ma Elisabetta ha pensato di inviarmi il miele rendendomi felicissima!
Per questo la ringrazio pubblicamente, senza che chiedessi nulla ha fatto un gesto bellissimo e mi ha permesso di provare questo dolce che, credetemi, merita tanto!!! Grazie di vero cuore, Ely!!!
Potete sostituire il miele di lavanda con altro tipo di miele ma vi consiglio di provarla in questa versione, con la farina di mandorle e le pere il matrimonio è perfetto.
TORTA AL MIELE DI LAVANDA, MANDORLE E PERE
Ricetta di Elisabetta del blog Brontolo in pentola
Ingredienti
per uno stampo diametro 20 cm
140 g di farina 00
35 g di farina di mandorle
100 g di burro morbido
85 g di latticello
(oppure 85 g di yogurt intero bianco non dolcificato mescolati ad un cucchiaino di succo di limone.
Riposo: 30 minuti)
90 g di zucchero di canna
90 g di pera grattugiata
1 uovo
1 tuorlo
un cucchiaino di lievito per dolci (per me bio vanigliato con bacche di vaniglia Bourbon)
un pizzico di sale
50 g di miele di lavanda
80 g di mandorle a lamelle
In una ciotola, con le fruste elettriche montate il burro morbido con lo zucchero e il sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete l’uovo, amalgamate bene. Aggiungete il tuorlo e amalgamate bene.
Aggiungete il latticello (o yogurt + limone), mescolando, poi la farina di mandorle e, infine, la farina setacciata con il lievito.
Per ultima, aggiungete la pera grattugiata, con una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Trasferite il composto nello stampo imburrato, con il fondo ricoperto di carta forno e lateralmente infarinato.
Cuocete a 180°C per 45 minuti.
A metà cottura, sciogliete il miele di lavanda in un pentolino senza superare i 45°C.
Cinque minuti prima della fine della cottura del dolce, sfornatelo e praticate dei forellini sulla superficie con l’aiuto di uno stuzzicadenti. Versate il miele sulla superficie della torta e rimettete in forno per gli ultimi 5 minuti di cottura.
Trascorso il tempo, sfornate, fate intiepidire e sformate.
Decorate con mandorle a lamelle e, se volete, petali essiccati di lavanda non trattata.
Grazie a tutti, buon 8 dicembre! <3
Valentina dice
ma e’ davvero uno spettacolo, immagino che non abbia potuto resistere!!! ,ma dove si trova questo miele????
Valentina dice
Vale me lo ha spedito Elisabetta.. si trova al super, nei negozi bio, però qui niente infatti avevo perso le speranze! Grazie tesoro, un bacio <3
Silvia Brisi dice
Davvero una torta speciale!! Ne vado matta solo al pensiero, bravissime tutte e due!!
Spero con l’ anno nuoo di riuscire a parteciapre anche io, per ora è già un miracolo stare dietro al blog!!
Un abbraccio e buona settimana!!
Maria bianca dice
Torta bellissima oltre che buona……tentatrice!!!!
zia consu dice
Ha un aspetto strepitoso e la sua consistenza umida deve essere irresistibile…ho l’acquolina 😛
paola dice
fantastica,buona e bella,semplice e golosa,sa tanto di casa e con il feddo che c’è in questi giorni è ottima per accompaganre le tazze di tè o cioccolata,un bacione
Un ingegnere ai fornelli dice
Ricetta davvero interessante…complimenti anche per le foto, mi piacciono moltissimo! Un bacio!
Maria dice
Che bella novità …… Il miele di lavanda deve dare un profumo e un’aroma straordinario alla torta !!!!
Come vorrei assaggiarla!!!!!
Bacioni
Simo dice
…che incanto amica mia….mi piacerebbe farla, ma il miele di lavanda dove lo trovo?!
Un bacione immenso!
Valentina dice
Tesoro prova all’Esselunga o in qualche negozio bio 🙂 Un bacio grande e grazie <3 <3 <3
Ilaria dice
Vale le tue manine magiche sfornano piccoli capolavori di gusto!!! sei grande.
Claudia dice
Sono una vera amante del miele.. ma di lavanda non lo conoscevo proprio.. particolare davvero! Chissà che buona questa torta.. mandorle e pere.. da provare assieme! Buona Immacolata!!! :-***
Valentina dice
Se sei un’amante del miele allora devi provarlo, Cla! Ti conquisterà 😉 Un abbraccio e grazie, buona Immacolata anche a te <3
Inco dice
Buon 8 dicembre cara..
Prendo una fetta di questa buonissima torta per vivere questo giorno un po’ sereno.
Baci e abbracci da tutti noi
Valentina dice
Ciao tesoro, ti abbraccio e ti auguro tanta serenità <3 Baci a tutti voi, buona Immacolata :**
SABRINA RABBIA dice
mai sentito il miele alla lavanda, davvero molto particolare, che bel gesto da parte di Elisabetta!!!!M’ispira prorpio tanto come al solito sai dare quel tocco particolare con un tuo gesto ad ogni dolce che prepari, brava cara!!!Baci Sabry
ipasticciditerry dice
Il miele di lavanda … lo cercherò, non so se c’è dalle mie parti. Bellissimo questo dolce, brave ad entrambe!
Sonia dice
wow!!! che torta strepitosa!! bravissima tu e bravissima Elisabetta! baciotti!!
Anna Rita dice
Una torta che ti fa sognare l’estate che profuma di lavanda e ti coccola con la dolcezza delle pere e mandorle per non distoglierti troppo dalla realtà che, con il tuo dolce, è sicuramente più bella e dolce! :*
Laura e Sara Pancettabistrot dice
Che meraviglia queste foto Vale, e che bellissima torta profumata…Bellissimo il gioco “scambiamoci una ricetta”, non vediamo l’ora di partecipare il mese prossimo pure noi!
Complimenti, un abbraccio forte forte e felice Immacolata <3
Valentina dice
Grazie mille a tutti! Felice Immacolata e buoni preparativi di Natale! ^_^ <3
ely mazzini dice
Una vera delizia, immagino il profumo e l’aroma meraviglioso con il miele di lavanda, che con le mandorle ci sta benissimo, brava come sempre Vale 🙂
Un abbraccio
maria dice
Ciao Vale , buona festa dell’Immacolata anche a te !!!!!!
bacioni
Luna dice
Interessante ricetta e chissà che aroma avrà dato dal miele di lavanda! Meraviglia! Bello poi che tu non trovandolo, l’abbia ricevuto in dono 🙂
Ketty Valenti dice
Una torta dolcemente delicata,raffinatissima come voi,tu ed Elisabetta,brave complimenti!
Laura dice
Un dolce meraviglioso che le tue splendide foto rendono ancor più invitante!!!
Baci
lisa dice
Splendida!
Io adoro il miele nelle ricette infatti la tua torta si sposerebbe perfettamente con il mio primo 😉
Le foto sono bellissime e si sente il profumo dallo schermo!
P.s mandami una fettina !!!
Bacioni
veronica dice
un miele molto raro e questo rende ancor più piacevole ,il dolce
complimenti dritta nella lista del confort food
Andrea dice
Wow buonissima!! E che belle foto!! Complimenti :))
Lilli nel paese delle stoviglie dice
dove leggo lavanda mi fiondo, la adoro come profumo, come colore e anche in cucina la utilizzo spesso, il miele però mi manca, devo rimediare, son certa che questa torta sia una vera chicca profumata che tu hai replicato alla grande (come era ovvio del resto), buon pomeriggio dolce vale, ti stringo forte!
Valentina dice
Anche io la adoro, Ely.. pensa che ho sacchettini di lavanda nei cassetti, utilizzo l’olio essenziale per tantissime cose e prendo pure la tisana alla lavanda.. rilassa tanto! Potevo scegliere ricetta diversa, secondo te? 😀 Spero tu possa trovare questo miele perché merita!!! 🙂 Un abbraccio grande tesoro, grazie <3 Buona serata :**
Paola dice
Il gioco dello scambiarsi le ricette è sempre piacevole, mi piace molto questa torta!
Valentina dice
Grazie, un abbraccio a tutti <3 Buona serata! :**
mile dice
Questa torta dà tanto “calore”. Il miele di lavanda è una (una delle tante, fortunatamente 🙂 ) deliziosa scoperta: pensa quest’estate l’ho usato per la frolla di una crostata.
Complimenti a Elisabetta, a te e alle ideatrici del gioco!
Valentina dice
Wow che bellissima idea Mile! Voglio provarlo nella frolla!!! 🙂 Grazie, un bacio grande <3
Luisa dice
Ciao Vale che bella l’idea di questo gioco ;)! Ricordo di aver acquistato il miele di lavanda ad una fiera, quando aspettavo il mio secondo bimbo e nello stato interessante non potevo utilizzarlo…, ma poi appena nato il piccino, ho potuto assaggiarlo e gustarlo con tranquillità ed è davvero buono e profumato. Poi non l’ho più trovato da nessuna parte. Questa torta ha sicuramente quel tocco in più ed un profumo speciale! Complimenti per la scelta del dolce da presentare ;)! Buona giornata Luisa
Fabio dice
Questo miele deve avere un sapore unico.
Tu poi hai fatto il resto, come sempre alla perfezione.
Fabio
Marta dice
Ricetta davvero molto interessante e foto splendide. Brava! ?