La ciambella all’arancia e uvetta senza lattosio è un dolce morbidissimo e profumato che coccola fin dal primo morso.
Avete mai provato la panna di mandorle negli impasti? Regala una consistenza soffice e leggera e così i dolci senza lattosio non hanno davvero nulla da invidiare a quelli con lattosio.
Preparate questa ciambella e fatemi sapere cosa ne pensate, farete felici pancino e cuore!
CIAMBELLA ALL’ARANCIA E UVETTA SENZA LATTOSIO
Ingredienti
per uno stampo a ciambella diametro 20 cm
3 uova
250 g di zucchero semolato
200 ml di panna di mandorle da cucina bio
60 ml di olio di riso
300 g di farina 00
9 g di lievito per dolci bio vanigliato con bacche di vaniglia Bourbon
la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
50 g di uvetta
2 cucchiai di rum chiaro
un pizzico di sale
un pizzico abbondante di cannella
Mettete in ammollo l’uvetta in acqua miscelata con i due cucchiai di rum chiaro, almeno per 8 ore.
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con qualche goccia di limone. Tenete da parte.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la panna di mandorle, l’olio, la scorza di arancia e mescolate bene.
Aggiungete, poco alla volta e con movimenti delicati dal basso verso l’alto, la farina setacciata con il lievito, il sale e la cannella.
Unite l’uvetta scolata, strizzata e leggermente infarinata.
Infine aggiungete gli albumi montati sempre con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Trasferite il composto nello stampo unto e infarinato e infornate a 180°C per 40 min circa. Vale la prova stuzzicadenti.
Sfornate, fate intiepidire e sformate.
Un abbraccio a tutti e grazie! <3
silvia dice
Che bella ciambella Valentina! non ho mai visto in commercio la panna di mandorle, probabilmente la si trova in quei negozi specializzati! da provare assolutamente! mi sto interessando alle ricette senza lattosio e credo proprio che la proverò! poi sa di Natale…con arancia, cannella, rum e uvette!
Valentina dice
Grazie Silvia! Esatto, l’ho presa da Naturasì 🙂 Anche io sto realizzando parecchie ricette senza lattosio perché devo cercare di evitarlo… e questa panna mi è piaciuta tantissimo! Prossima volta provo quella di cocco e quella di riso 🙂 Un abbraccio grande, fammi sapere! :**
damiana dice
Buongiorno stellina!Eggia ora mi tocca trovare la panna di mandorle,mi metto d’impegno perché una ciambellona così non posso farmela scappare.Sembra divina…d’altronde l’hai fatta tu!
Gaia Sera dice
Bellissima questa ciambella. Perfetta come sempre la forma e poi mi intriga molto la panna di mandorle come ingrediente. Il latte lo conoscevo ma la panna no. Tocca cercarla perché questa ciambella s’ha da fare. Ormai sei la mia guru ❤️
Valentina dice
dove la trovi questa panna???? bellissima questa torta!!!
Valentina dice
Vale l’ho trovata al negozio bio Naturasì. Panna di mandorle da cucina, esiste anche al cocco, al riso e al miglio 🙂 Grazie, un abbraccio! <3
speedy70 dice
Alta e sofficissima questa ciambella, quanto è invitante Vale!!!!
lisa dice
Bellissima Vale!!
Deve essere ottima, la metterei subito a pucciare nel latte 😉
Marghe dice
Amore mio, tutto quello che fai sa semplicemente di buono!
Di casa, di amore, di meraviglia.
Voglia di stringerti, come non mai <3
Ti voglio bene, sempre!
Audrey dice
Ciao tesoro, nn ho mai provato la panna di mandorle mi hai incuriosita, spero di trovarla per provare questa delizia. Un bacione e buon inizio settimana ????
SABRINA RABBIA dice
meraviglia delle meraviglie i dolci con le arance, bellissima proposta mia cara, soffice e delicata!!!!Baci Sabry
tizi dice
grazie per la bella idea Valentina! cercherò anch’io la panna di mandorle da natura sì, fortunatamente ho un punto vendita vicino a me. questa ciambella così chiara e soffice mi fa una gola pazzesca! io non sono propriamente intollerante al lattosio ma cerco di limitarne comunque l’assunzione. mi è stato consigliato di eliminare i latticini dalla dieta per combattere l’emicrania di cui soffro… non riesco a rinunciare proprio a tutto, ma quando eccedo poi pago le conseguenze con noiosissimi mal di testa. perciò questo suggerimento per me è molto prezioso! visti i risultati poi… mi toccherà correre al negozio! un bacio cara, passa una buonissima giornata 🙂
Valentina dice
Cara Tizi, anche io soffro di emicrania e mi è stata consigliata la stessa cosa, il lattosio peggiora di molto la situazione… quindi sto attenta a non eccedere! Ti posso capire perfettamente! Grazie mille e fammi sapere se la provi! Un abbraccio <3
SimoCuriosa dice
mm che gola Vale… no la panna di mandorle mai vista ne usata, anzi uso poco anche il latte di mandorle.
se la trovo provo sicuramente
grazie dei consigli e per la ricetta.
baci
vale dice
la panna di mandorle non la conosco! devo assolutamente cercarla e provarla!! 😉 quanto sembra morbida questa ciambella!! tutta da mangiare!! 😉
baci
Vale
Luna dice
Un buon ciambellone è sempre gradito! E’ il primo dolce che ho imparato a fare e lo adoro perchè assieme alla crostata sà di amore e calore familiare! Bello e buonissimo il tuo, adoro poi gli agrumi nei dolci!
Valentina dice
Anche io Luna, plumcake e ciambelloni sono i dolci che ho imparato a fare per primi e li adoro!!! 😀 Grazie tesoro, un bacio grande! <3
Luna dice
Oltretuttto proprio mai sentita la panna di mandorle! Wow!
el3naliv dice
Ricetta utile e sfiziosa, bravissima Valentina <3 !!
el3naliv dice
Ricetta utile e sfiziosa, bravissima Valentina!!
zia consu dice
E’ la prima volta che sento parlare di panna di mandorle..mi hai davvero incuriosita e la consistenza di questa ciambella è strepitosa 🙂
Complimenti Vale, vai alla grande come sempre ^_*
Francesca P. dice
Non ho mai assaggiato la panna di mandorle ma mi ispira morbidezza e purezza solo dal nome! E non mi stupisce che ti piaccia, perchè è come te… 🙂
Questa forma di ciambella alta è bellissima, la fetta tagliata sembra dire “prendimi, prendimi”!
(adoro il cestino tondo con le fettine di arancia!)
Paola dice
I ciambelloni così alti mi piacciono da matti. Mi danno l’idea di soffice, di morbido e di profumato; l’idea di casa, di pomeriggi piovosi e di tazze di tè fumanti. Ne ho messo su uno alla cannella, una fetta sarebbe perfetta.. ma anche dopo cena può andar bene, mentre guardiamo Il più grande pasticcere 🙂
Baciotti, Vale
mile dice
Mi piacciono molto gli ingredienti e mi piacciono molto le torte “morbidose”. E questa ispira “di brutto” :). Inoltre, tra gli ingredient, alcuni che non ho mai ancora utilizzato. Sarà dunque l’ora! 😉
Elena dice
Adoro l’uvetta e penso che insieme all’arancia ed alla cannella tu abbia creato proprio il dolce ad hoc per il Natale…non ho mai usato la panna di mandorle…la cerca e vediamo;-)….che bella la forma del tuo stampo!!!!!!
Alice dice
Ammetto la mia ignoranza, non sapevo neanche esistessa la panna di mandorle, ora la devo trovare e provare questa ciambella, mi hai messo troppa curiosità!
baci
Alice
Valentina dice
Grazie a tutti! Buona serata! 🙂 <3
Silvia Brisi dice
Troppo buona!!! La panna di mandorle mi manca, ma se la trovo prometto che la prendo e faccio questa ciambella!! Ma mi sa cederò prima, la devo cercare subito!! Che profumo e morbidezza deve avere!! Brava Vale!! Un bacione!!
Simo dice
ma se al posto della panna di mandorle usassi il latte di mandorle? Non saprei dove reperirla, ecco…
però che spettacolo il tuo dolce amica mia…un incanto!
Bacio grandissimo
Valentina dice
Tesoro grazie! SE hai Naturasì vicino casa la trovi sicuramente lì o in qualche altro negozio bio 🙂 Altrimenti latte di mandorla non zuccherato, però un pochino di meno, 180 ml circa 🙂 Fammi sapere! Un abbraccio :**
laura dice
Ok, la panna di mandorle non sapevo nemmeno esistesse…figurarsi se la troverò! Ma sicuramente la cerco e non appena sarà in mio possesso questa torta la voglio provare assolutamente! 🙂 E complimenti per le foto, bellissima! Un bacio cara :*
paola dice
Panna di mandorle,panna di cocco,mai isate,ma non si possono fare in casa,bellissima la forma è uno stampo che bo anche io ma ogni volta che bedo in dolce mi innamoro e voglio lo stamo,che testa,grazie cara vado a cercare le panne alternative,un abbraccio forte
Valentina dice
Paola non so se si possono fare in casa, comunque sono reperibili nei negozi bio. Io l’ho trovata da Naturasì. Ahahahaah anche io sono così con gli stampi, li vorrei tutti!!! 😀 Un bacio grande e grazie 🙂 <3
Sonia dice
questi son di quei dolci di cui non ci si stanca mai! che visione golosa!! bravissima Vale, sempre golosità da te! baciotti
Maria dice
Vale ….io non la conoscevo la panna di mandorle !!!!! Mai vista !!!!! Non pensavo neanche che esistesse!!!! Che bella questa ciambella …..ma perchè a me non mi vengono mai così belle alte!!!!!
Bacioni
Vale dice
buondì carissima! Che ciambella coccolosa e golosa! Mi sa che devo correre immediatamente a Naturasì per procurarmi la panna di mandorle!
Ti mando un grandissimo abbraccio!
Maristella Maltinti dice
Ciao veramente bello questo ciambellano mi ricorda la mia infanzia! Buona giornata
Elisa dice
Deve essere golosissima…sai che non ho mai provato la panna di mandorle?! Un bacione. A presto
Fabio dice
Che bella questa torta e pure la presentazione, mi piace tutto.
La panna di mandrole non l’ho mai sentita, ma detto da te, mi fido 😀
Fabio
ely mazzini dice
Che bontà Valentina, ha un aspetto così morbido e goloso, devo assolutamente trovare la panna di mandorla, grazie per la dritta!!! brava sempreeeee!!!
un bacione
Annalisa dice
buonissima! Ma che idea, non avevo mai sentito parlare della panna di manorle! La provero’ ! Bellissima anche la foto!!!! Ciao!
Valentina dice
Grazie a tutti!!! Un abbraccio, buon weekend ^_^ <3
ipasticciditerry dice
Panna di mandorle? Non l’avevo mai sentita ma ragazzi …. che sofficità questa ciambella, si vede benissimo dalle foto. Deve essere ottima. Buona domenica Vale, un bacio
miss mou dice
Mia masta sei sempre la più brava. Quello che ammiro di te è che sai mixare semplicità, innovazione e tradizione. Tvb.
Valentina dice
Un complimento più bello di questo non potevi farmelo.. e poi viene dal cuore, quindi è ancora più bello. Grazie tesoro mio! <3 Ti voglio bene anche io <3
natalia dice
Carissima Vale!
Con cosa posso sostituire la pana di mandorle? Ho provato leggere un pò di commenti in carca della domanda simile, ma mi sono un pò persa e ho diciso di chiederti dirittamente. Spero che mi leggi e potrai darmi un consiglio!
Grazie di cuore!
Natalia
Valentina dice
Ciao Natalia ? Puoi sostituire con latte di mandorle ma ne utilizzerai 20 ml in meno rispetto alla dose di panna di mandorle. Oppure puoi usare panna da cucina vegetale, dunque senza lattosio, nella stessa dose della panna di mandorle. Fammi sapere se la provi! Un abbraccio e buona serata ❤️
natalia dice
Carissima! Sicuramente la farò e pure il video! Promesso il link, così potrai vedere la realizzazione della tua “creatura” per i russi. A proposito. Prendi al volo questo link! :-))))) https://youtu.be/PKFegqcXdUc
Con stima ed affetto
Natalia
P.S. grazie mile per la risposta!
Valentina dice
Ma grazieeee Natalia ? grazie di cuore! Bravissima ❤️ Un abbraccio e buona Pasqua ?