La ciambella alle mele e grano saraceno senza glutine e senza lattosio è un dolce perfetto per gli intolleranti ma conquista tutti con il suo gusto rustico e la sua morbidezza.
La farina di grano saraceno è digeribile, priva di glutine e buona fonte di fosforo, potassio, rame, zinco e ferro.
Se, come me, tollerate sempre meno alcuni alimenti e avete voglia di un dolce che sia leggero ma che al tempo stesso vi coccoli e rappresenti una dolce pausa sana e senza sensi di colpa, allora non vi resta che provarlo!
CIAMBELLA ALLE MELE E GRANO SARACENO
SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO
Ingredienti
per una ciambella diametro 20 cm h 12 cm oppure diametro 24 più bassa
150 g di farina di grano saraceno
100 g di farina di riso
100 g di olio di riso
150 g di zucchero semolato
100 g di latte di mandorla senza zuccheri aggiunti o latte di riso
3 uova
8 g di lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino di cannella
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon
un pizzico di sale
2 mele sbucciate e tagliate a cubetti
In una ciotola setacciate tutti i secchi: le farine, lo zucchero, il lievito, il sale, la cannella e la vaniglia.
In un’altra ciotola mescolate i liquidi: le uova, l’olio, il latte di mandorla o riso.
Unite i secchi ai liquidi poco alla volta e mescolando con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Unite le mele a cubetti e mescolate bene.
Trasferite il composto nello stampo precedentemente unto e infarinato con farina di riso o grano saraceno e infornate a 180°C per 40 minuti circa. Vale la prova stuzzicadenti.
Sfornate, fate raffreddare e sformate.
Spolverizzate il dolce con zucchero a velo senza glutine.
Nel blog trovate tanti dolci “senza” ma con tanto gusto!
Sotto questo post trovate alcuni suggerimenti ma ne troverete altri utilizzando la casella di ricerca 🙂
Un abbraccio grande a tutti e buona giornata! <3
laura says
Bellissima e sicuramente golosa questa ciambella, se poi senza lattosio ancora meglio! 🙂 Un bacio e buona giornata Vale! :*
Paola says
Bravissima Vale! Io adoro il grano saraceno, lo uso spesso per preparare il pane senza glutine. Questa ciambella è una tentazione
Marghe says
Non vedo l’ora di provarlo, tesoro!
Con il gusto rustico della farina di grano saraceno mi ispira moltissimo <3
Un abbraccio stretto stretto, con tanto bene per te, sempre e per sempre!
vale says
ahh Vale che bella questa ciambella!! con le mele e le mandorle deve essere buonissima! devo assolutamente provare la farina di grano saraceno.. non l’ho mai usata e mi incuriosisce tanto! baci baci
Vale
Elisa says
Adoro questi dolci!Bravissima
Cecilia says
Bella ricetta! Una ciambella morbida e profumata 🙂
Luna says
Leggendo fra gli ingredienti ce ne sono alcuni che non ho mai utilizzato come l’olio di riso e la farina di grano saraceno. Vedendo questa bontà bellissima mi insegni che devo iniziare ad alternare ai classici ingredienti, anche altri 🙂 Brava!
Valentina says
Grazie tesoro <3 L'olio di riso è perfetto nei dolci perché dal sapore neutro e molto delicato. La farina di grano saraceno è stata una recente scoperta e devo dire che mi ha conquistato, è perfetta anche nelle frolle oppure per pane e torte salate 🙂 Mi piace sperimentare! 😀 Un abbraccio <3
Lilli nel paese delle stoviglie says
amo la farina di grano saraceno, ne ho sempre grandi scorte e trovo che nei dolci stia benone! un dolce semplice come piace a me, da colazione e merenda, un bacione dolcezza!
Elena Tedeschi says
Bella e golosa! Le decorazioni e le mele rosse mi fanno venire in mente le vacanze natalizie, non so perché, forse è la voglia di Natale ^-^ ! Un abbraccio!
zia consu says
Adoro questi dolci rustici ma allo stesso tempo raffinati..tu sai fare davvero magie ^_^
Marta says
Una ricetta davvero molto interessante con questo gusto piuttosto rustico. Mele e mandorle poi…Bravissima!
Valentina says
per me l’abbinata di queste due farine e’ il top!!!!
paola says
bene,ottima da fare e da guardare,come sempre grazie per la bellissima ricetta così possiamo accontentare tutti anche quelli che hanno dei propblemi con alcuni cibi
Mimma e Marta says
Questo è un dolce che sembra fatto apposta per noi! Meravigliosa! La proviamo presto presto 🙂
silvia says
Questa torta cade a pennello per me Vale! devo fare dei test per capire se ho eventuale intolleranza al lattosio, non è detto, ma questa ciambella mi suggerisce un’ottima alternativa! bellissima! 🙂
Francesca P. says
E’ bello sapere che la farina di grano saraceno ci ha unito… ieri sera ho preparato una torta molto simile (ma con le pere!) e la prossima volta seguirò il consiglio di usare in aggiunta la farina di riso, che è leggerissima!
Mi piace molto la luce di queste foto, tutto il bianco candido che le avvolge… e sarà per il rosso della mela e per quel nastrino, ma sai che respiro già un po’ di atmosfera natalizia? 😉
Simo says
…pensa tesoro che proprio nel mio ultimo viaggetto in ValleCamonica ho portato a casa della farina di saraceno x sperimentare qualche cosuccia buona…quale occasione migliore per rifare questa delizia?!
Prepara il bricco che arrivo x merenda!!!!!!!!
Baciooooooooo
Erica Di Paolo says
Un incanto Vale! Delicato, fragrante e avvolgente. Sei magica ^_^
Silvia Brisi says
Deliziosa Vale, la farina di grano saraceno ha un sapore davvero intrigante e con le mele e il latte di mandorla mi ha proprio conquistata!! Un bacione!!
Polvere di Riso says
La perfezione delle tue ricette !!! sei un angelo dalle mani d’oro ♡☆
Enrica says
Grazie a te ho scoperto la bontà dell’olio di riso ed ora che mi regali la ricetta di questa ciambella alle mele gluten free e con grano saraceno non posso che inviarla subito a mia cugina celiaca che è sempre alla ricerca di torte buone ma soprattutto con dosi giuste…e tu in questo sei una garanzia.
Buon w.e.
Emanuela Martinelli says
Vale che buona la tua ciambella, mi piacciono tantissimo i dolci che hanno al suo interno le mele in qualunque modo! Buonisima!
Valentina says
Grazie a tutti! Se provate, fatemi sapere!!! 🙂 Buon weekend <3
speedy70 says
Rustica e tanto golosa questa ciambella, ottima con il latte di mandorle, bravissima Vale!!!!!
Ro says
Quella luccicosa mela rossa ha chiamato la mia curiosità e l’ha fatta innamorare! Una foto che letteralmente affascina e invita! La ricetta mi è amica, anche perché ce l’ho in casa un bell’esemplare di maschio sensibile al glutine! 😀 Lasciarsi conquistare dalle cose semplici è sempre così facile, poi! E grano saraceno e farina di riso in questa casetta non mancano mai! 🙂
Un bacino, cucciolina! :*
Claudia says
Adoro il saraceno e adoro le mele: questa ciambella sarà mia!
:*
Alice says
la farina di grano saraceno nei dolci l’ho scoperta da poco e mi piace un sacco e poi ci sono anche le mie amate mele e infine ho lo stampo identico al tuo…per cui come faccio devo copiare per forza la ricetta!
baci
Alice
Valentina says
Grazie mille!!! <3 Baci a tutti e buon inizio settimana! 🙂
saltandoinpadella says
Questa ciambella mi ispira davvero tanto, è proprio il tipo di torta da credenza che mi conquista al primo sguardo
mile says
Che fantastica combinazione di ingredienti e sapori! Mi viene una gran voglia di provarla. Acc…l’elenco delle ricette da provare e riprovare si allunga sempre più 🙂 Buona settimana!
ipasticciditerry says
Sai che anche a me piace un sacco il grano saraceno? Dalle mie parti ci facciamo i pizzoccheri ma la mettiamo ovunque, magari mischiata ad altre farine. La tua ciambella è stupenda, come tutto quello che fai amica. Ti abbraccio forte
maria says
Ciao Vale ! Come stai ? Qui dopo il diluvio della settimana scorsa è tornato il caldo !!!
buonissima questa ciambella e soprattutto tanto salutare!!!!
ti abbraccio!
Valentina says
Grazie! Bacioni e felice settimana!!! <3
Fabio says
E’ bello venire a trovarti in questa tua casetta virtuale e trovare sempre delle bontà, “con” e “senza”.
Fabio
Melania - lericettedicasina says
Per me che sono intollerante al lattosio è super!! Visiterò le tue ricette con i “senza” 🙂
Valentina says
Ciao Melania, grazie mille! Ce ne sono diverse nel blog e ne pubblicherò a breve ancora altre! Continua a seguirmi! 🙂 Un abbraccio :**