La cheesecake salata senza cottura al pomodoro è perfetta quando si ha poca voglia di accendere il forno ma tanta voglia di qualcosa di gustoso e che accontenti tutti.
Pomodoro, ricotta, olive nere e taralli napoletani danno vita ad un connubio irresistibile, adatto sia come antipasto che come piatto unico nelle giornate estive.
I taralli napoletani sugna, pepe e mandorle donano carattere e gusto ma possono essere sostituiti da taralli semplici all’olio di oliva e mandorle tostate.
Allora, cosa aspettate a prepararla?
CHEESECAKE SALATA SENZA COTTURA AL POMODORO, OLIVE NERE E TARALLI NAPOLETANI
Ingredienti
per uno stampo diametro 20 cm
Per la base
200 g circa di taralli napoletani sugna, pepe e mandorle
(oppure 150 g di taralli all’olio di oliva + 50 g di mandorle non pelate e tostate)
100 g di burro morbido
Per il composto al pomodoro
400 g di ricotta vaccina
75 g di robiola
3 cucchiai di passata di pomodoro
6 g di gelatina in fogli
un cucchiaino raso di sale
6 olive nere tagliate a pezzetti
Per la decorazione
pomodorini ciliegino q.b.
taralli sugna e pepe q.b.
qualche oliva nera
basilico fresco q.b.
Foderate lo stampo con carta forno bagnata e strizzata. La carta dovrà essere leggermente più alta del bordo della teglia, così da farvi sformare facilmente la cheesecake, oppure utilizzate uno stampo a cerchio apribile.
In un mixer, frullate i taralli con il burro morbido fino ad ottenere un composto umido e distribuitelo sul fondo dello stampo livellando e pressando bene con il dorso inumidito di un cucchiaio.
Trasferite in frigo per almeno un’ora.
Mettete in ammollo la gelatina per 10 minuti in acqua fredda.
In una ciotola amalgamate la ricotta con la robiola e il sale.
Scaldate la passata di pomodoro e unitevi la gelatina ben strizzata, mescolando per farla sciogliere bene (la gelatina va unita non oltre i 58°C altrimenti perde il suo potere gelificante).
Unite al composto di ricotta e robiola e amalgamate bene fino ad ottenere una consistenza omogenea, liscia e cremosa.
Unite le olive a pezzetti e mescolate per incorporarle bene.
Con l’aiuto di un sac à poche distribuite il composto sulla base di taralli e mettete nuovamente in frigo per 4 ore circa.
Trascorso il tempo di riposo, decorate con pomodorini ciliegino, olive nere e pezzi di tarallo.
Con questa ricetta partecipo al contest “Il Pomodoro italiano di veste di Gusto” di Chiarapassion in collaborazione con La Fiammante
Enrica, sei per me un’amica speciale e non potevo mancare… in questa ricetta c’è tutto il sole e il calore della nostra terra, il profumo di una giornata luminosa all’aria aperta..
Ti auguro il meglio e ti ringrazio per esserci sempre, ti voglio bene <3
Un abbraccio a tutti e perdonate l’assenza, vi leggo e pian piano passerò a salutarvi. Grazie di cuore!
SABRINA RABBIA says
adoro le cheesecake, giusto ieri ne ho preparata una con il pomodoro simile alla tua, ma con cottura, sei davvero grande Vale!!!!Baci Sabry
Ps. Vai a vedere le mie ultime creazioni in pasta di zucchero e dimmi che ne pensi, seriamente pero’, accetto critiche. Presto iniziero’ un corso di modelling, non vedo l’ora!!!!Baci sabry
Valentina says
Grazie Sabry <3 Anche io le adoro 🙂 Al più presto vengo a vedere, sono felice per il corso sarà una bellissima esperienza ne sono sicura <3 Un abbraccio grande
Claudia says
Rendi bellissime anche le torte salate tu!!!! Davvero moltobuona.. fresca.. profumata!!! Come stai cara Vale? è arrivato il caldo anche da voi vero??? Un bacio e buon w.e. 🙂
Valentina says
Ciao Cla, grazie mille <3 Si, tanto caldo anche qui! Ti abbraccio forte, buon weekend anche a te e bacini a Zoe e a Rughetto <3
monica says
Ma sei un genio!!! Che bello leggerti Vale <3 <3 <3 mi mancavi tanto tanto tanto!
Emanuela says
E’ molto bella Vale! Sicuramente la devo provare! 😉
Un bacione cara!
Silvia says
Vale ma è bellissima questa cheesecake salata! Sai che non le ho mai fatte salate? Questa mi attira davvero tanto… perfetta per una serata estiva! Bravissima come sempre, tra l’altro la presentazione è così invitante… un abbraccione!
Moncia says
Tesoro bello questa cheesecake è perfettamente nelle mie corde e quella base con i taralli…geniale!
Del resto tu sforni sempre meraviglie, anche senza forno 😀
Un abbraccio grande e spero tu stia meglio <3
Ketty Valenti says
Originale e gustosa,neanche grassa il che è meglio specialmente in estate.
Ti abbraccio Vale ^.^
Vale says
Vale da quanto tempo! <3
Dov'eri finita? 🙂
Menomale che sei tornata… avevo giusto voglia di qualcosa di fresco e buono e che mi ricordasse casa! 😀
Oggi mi accontenti! :*
Miu says
…ehm… ho scritto il tuo nome invece del mio per firmarmi! XD
Vedi un po’ come sto!
maria says
Bentornata Vale ! come stai? bella la torta che hai preparato !!! sei bravissima anche con le ricette salate !!!
ti abbraccio!
maria says
Ciao Vale , come stai? Bella la torta … ma io lo so già che tu sei bravissima anche con il salato!!
baci
rosalba says
Ideale per non accendere il forno e gustare un’ottima cena 🙂
Baci
chiarapassion says
Vedere il tuo blog aggiornato per me mi rende super felice, ti voglio un mondo di bene e sono certa che questo periodo No passerà presto per entrambe….<3
In bocca al lupacchiotto!
giulia says
Bellissima! Me l’immagino fresca ma anche super saporita, grazie ai taralli. Sarebbe perfetta per la mia cena di ‘stasera…
Un abbracio
Silvia Brisi says
Che meraviglia Vale, davvero bellissima!!
Non ho mai provato una cheesecake salata, mi sa che dovrò rimediare!! Un bacione e buon we!!
zia consu says
Bella e golosa..6 sempre la solita artista 🙂
Anna Rita says
Vale è divina questa cheesecake! Ed è proprio perfetta per le giornate calde e afose tipiche della nostra Napoli. Ti stringo in un forte abbraccio e spero ti senta meglio. Un bacione! :***
Luisa says
Ciao Vale una bellissima e fresca idea questa cheesecake speciale e davvero ricca di colore, da provare anche per un bel buffet ;)! Buon weekend cara, bacioni Luisa
LAURA says
Idea geniale!
Una cheesecake salata per un’antipasto scenografico da ricordare… Sei sempre il TOP!
Buon week end Vale!
Un bacio
Lisa G says
Davvero stupenda , fresca e per giunta leggera. Mi piace da morire e non vedo l’ora di provarla. E’ davvero perfetta per una cena tra amici. Ti abbraccio forte cara Vale e ti auguro un felice weekend
Cristina says
In bocca al lupo per il contest Vale ! Questa ricetta ha tutte le carte in regola per vincerlo :))
speedy70 says
Strepitosa Vale, bellissima e tanto invitante!!!!
paola says
una vera delizia da far brillare gli occhi ed il cuore,bravissima
Audrey says
Ciao tesoro, come promesso eccomi qui a godermi la tua meravigliosa ricetta.
Devo dire che solo a vederla fa venire una gran fame e poi con i taralli napoletani sarà super.
La proverò in versione senza glutine 😉
bacione tesoro e buon fine settimana :** <3
Laura e Sara Pancettabistrot says
bentornata Vale!! Ci sei tanto mancata, passavamo a vedere ogni tanto se ci fossero aggiornamenti 🙂
Questa idea è fantastica, si presenta benissimo e mette l’acquolina solo a vederla questa cheesecake al pomodoro!!
Bravissima e ingegnosa!
Un lungo abbraccio
saltandoinpadella says
Purtroppo in casa sono l’unica ad amare i pomodori. Ma alla facciaccia loro mi potrei preparare una bella monoporzione tutta per me, o magari anche due 🙂
Valentina says
è semplicemente geniale!!!! bellissima da vedere e buonissima!
Valentina says
questa ricetta genialissima non vedo l’ ora di proporla in una cenetta estiva!!!! Bravissima Vale, come sempre…un grande abbraccio
Paola says
Vale, come sempre uno spettacolo di ricetta. Leggo che è un periodo no, spero sia già passato, un abbraccio
Marta says
Ma che meraviglia! ?
m4ry says
Bentornata Vale !
Che meraviglia questa cheesecake, è una vera tentazione !
Ti abbraccio forte <3
ipasticciditerry says
Da te cosa mi posso aspettare? Se anche è un piatto salato sembra una torta da quanto è bella!! Bella, come te, amica mia. Spero tu stia meglio e torni ad allietarci con le tue bellissime ricette. Ti abbraccio, a presto
Lilli nel paese delle stoviglie says
wow vale che bella, e chissà che buona, aggiungi che per i taralli con la sugna nutro una vera e propria passione, spero tu stia meglio intanto ti abbraccio fortissimamente forte!
Maria says
Vale ho appena letto il tuo commento , mi dispiace tanto che sei stata male , io,pensavo che eri indaffarata con mille torte da preparare , l’importante è che ti sei ripresa ,e piano piano tutto passerà .
Ti abbraccio forte e a presto
Maria bianca says
E’ un antipasto molto bello a vedersi e sicuramente buono.
Brava Valentina!
Fabio says
Io me la godo con i taralli napoletani 😀
Giusto per fare schiattare un po’ chi non li ha 😀
Dai, per questa volta glielo concediamo di sostituirli.
Dolce o salato, solo meraviglie qui.
Fabio
gloria says
Cara Vale hope you feel better soon! I have emicranias sometimes and are so difficult!!
Un abbraccio e baci!
Laura says
Anche con il salato la tua bravura e raffinatezza non hanno uguali, complimenti sempre bravissima!!!
Ho letto delle tue emicranie, pessima compagnia, spero tu stia recuperando e che siano ormai solo uno spiacevole ricordo!
Baci
flore laura says
Ciao Dolcissima, ti ringrazio tantissimo per visita e il bellissimo commento! Mi dispiace molto che non sei stata bene spero che adesso tu stia meglio, cerca di non stressarti, riposati, che tutte noi ti aspettiamo a braccia aperte!
Mi sei mancata, TVB sei meravigliosa!!!
Questa cheesecake salata è bellissima e sicuramente buonissima, la tua bravura è spettacolare tesoro mio!
Quando guardo questa meraviglia, vedo il sole del golfo di Napoli ed è una splendida sensazione che ti scalda il cuore! Bravissima sai trasmettere amore e passione per tutto quello che fai, sei unica!
Un caro abbraccio e ti auguro uno splendido week end!
Laura<3<3<3
Inco says
Ciao bellissima che bello leggerti mi ha fatto piacere.
Mi dispiace del periodaccio che stai attraversando, spero che si risolva così potrai tornare alla grande come sai fare tu, tra noi.
Pensa che io non sono brava con le cheesecake dolci, invece tu fai anche le salate. Sei un GENIO!!!
Bellissima!!
Ti abbracciamo e spero di risentirci presto.
Buon w!
Sonia says
è bellissima vale!! le foto sono meravigliose e tu una vera maga! bacioni enormi e in bocca al lupo!
Luisa says
Ciao Vale sono felice del tuo commento e soprattutto del fatto che stai meglio…aspetto allora con piacere l’aggiornamento del blog con qualche dolcezza nuova…sono in fase di preparazione della torta per il mio piccolo quasi cinquenne e vengo a sbirciare tra le tue magnifiche creazioni, vediamo stavolta cosa combinerò :)! Buon inizio settimana cara, bacioni Luisa
vale says
Vale ma mi ero persa la tua meravigliosa cheesecake salata!! che buona, poi con la base di taralli, troppo troppo golosa!! un bacione
Andrea says
Wow mai provata la cheesecake salata. Deve essere una bontà! Complimenti per le foto!!
roberta morasco says
Vale ma io me l’ero persa questa!! Come mi sono persa pure il contest di Enrica mannaggia!!
Io che il pomodoro lo amo!!
Bellissima questa cheesecake!!
…e buonissima, ti abbraccio tanto stretta! <3
SimoCuriosa says
ma che bella e soprattutto che buona! io adoro le cheesecakes anche salate… ma ora che ci penso è già troppo tempo che non ne faccio una..e tu mi fai tornare una voglia..
complimenti davvero Vale
un bacione
Annalisa says
Ciao come stai? Complimento, questa è una bellissima e fresca idea estiva! Bravissima! Ciao!
uno spicchio di melone says
Semplicemente meravigliosa…come tutte le tue ricette!
unospicchiodimelone!