Primavera… stagione dei pic – nic, dei pranzi e brunch all’aria aperta…
Pasquetta è vicina e allora perché non preparare qualcosa di stuzzicante, gustoso e adatto alle gite fuori porta?
Questi muffin alle zucchine, pancetta e curcuma sono ottimi e veloci da realizzare.
Forza, preparateli per lunedì e non ve ne pentirete, andranno a ruba!
MUFFIN ALLE ZUCCHINE, PANCETTA E CURCUMA
Ingredienti
per circa 20 muffin
300 g di farina 00 Molino Rossetto
100 g di farina di farro biologica Molino Rossetto
16 g di lievito istantaneo per torte salate Molino Rossetto
200 ml di latte intero fresco
4 uova
60 g di olio extravergine di oliva
150 g di pancetta dolce a dadini
3 zucchine medie
50 g di Parmigiano Reggiano
1 cucchiaino raso di curcuma
un pizzico di sale
Lavare e grattugiare le zucchine. Tenere da parte.
Sbattere leggermente le uova con il pizzico di sale e la curcuma.
In una ciotola riunire tutti i liquidi: uova sbattute, latte, olio e mescolare bene.
In un’altra ciotola riunire i secchi: le farine setacciate con il lievito, il parmigiano.
Unire i liquidi ai secchi aggiungendo anche le zucchine grattugiate e la pancetta.
Mescolare a mano e poco, giusto il tempo per far assorbire e amalgamare tutti gli ingredienti.
Riempire le cavità di uno stampo per muffin precedentemente imburrate e infarinate oppure riempire dei pirottini precedentemente posizionati nelle cavità di uno stampo per muffin.
Infornare a 180°C per 25 min circa (vale la prova stuzzicadenti).
Sfornare, lasciare intiepidire e sformare.
Grazie a tutti e un grande abbraccio! <3
Letizia Cicalese says
Li adoro Vale, sono perfetti, poi la curcuma rende tutto ancora più speciale :*
SABRINA RABBIA says
queste sono le ricette allegre e semplici che ci vogliono in questo momento, per portare fuori porta, grazie per l’idea, non ci avevo pensato!!!!Baci Sabry
Claudia says
Ciao Vale!!!! adoro i muffin salati… con le zucchine sono ottimi.. ma voglio riprovare mettendo come te pancetta e la mia amatissima curcuma!!! un bacio grande
i dolci di laura says
questa ricetta è perfetta per il picnic di pasquetta!
Silvia Brisi says
Ho tutto, li preparerò eccome, sono golosissimi!!
Un bacione Vale e buona serata!!
Sara e Laura Pancetta Bistrot says
Ciao Vale che ricettina succulenta per un aperitivo pasquale o per il consueto picnic del lunedì di Pasquetta.Con quel giallo sole che strizza l’occhio alle belle giornate e quei tocchetti di pancetta che mettono di buonumore solo a guardarli…pensa quando si sciolgono sotto al palato!!!Ricetta appuntata!! GNAMMYYYYYYYYY
laura flore says
Ciao Vale questa è una splendida idea!
Sono deliziosi questi piccoli muffins salati,
perfetti per il picnic di pasquetta!
È sempre un piacere visitare il tuo bellissimo blog, trovo sempre ricette fantastiche!
Bravissima!!! Un abbraccio e felice settimana!
Laura♡♡♡
paola says
ottimi,da portare in giro,buoni e belli,complimenti
Giulia says
Un’idea perfetta per il pic-nic di Pasquetta, ma anche per gli aperitivi ed i buffet. Ed il giallo della curcuma regala a questi muffins un colore stupendo.
Buona serata e un abbraccio
Paola says
Vale, che sfiziosi!
ely mazzini says
La curcuma regala a questi sfiziosissimi muffin un bel colore dorato e sicuramente un piacevolissimo gusto, le zucchine e la pancetta completano il tutto splendidamente!!! Bravissima Valentina!!!
Bacioni, buona serata
Annalisa says
….mmm che golosi e che colore splendido! ricetta originale, brava Valentina! Buona serata ,baci
valentina says
Come arriva la curcuma no perderò occasione di provarli.
Un abbraccio
speedy70 says
Perfetti per l’antipasto di Pasqua… e che profumino Vale, bravissima!!!!
Valentina says
Qui non abbiamo l usanza di pasquetta ma quasi quasi li faccio lo stesso!!!
m4ry says
Poco fa, mi sono affacciata e ho respirato aria di primavera…che bella sensazione…e mi è venuta voglia di un bel pranzo all’aperto su un prato verde….i tuoi muffin ci starebbero benissimo 🙂
Baciotti Vale <3
Paola says
Mi fanno venire voglia di tirare fuori il mio cestino da picnic, avvolgerli in tovagliolini a quadretti o a fiorellini piccni piccini e portarli dietro. da mangiare in riva al mare o distesi su un prato.. Con gli amici, un po’ di musica e tante chiacchiere 🙂
elenuccia says
Davvero un’idea sfiziosa Vale. Devono essere proprio gustosi e saporiti
Miu says
Cucciolina ma io son passata a farti le mie congratulazioni per il passaggio ad iFood? Se non l’ho fatto me ne scuso, aggiungendo anche le scuse per la mia assenza!
Prendo un piccolo sole… questi muffin fanno primavera e sol per questo mettono felicità! 🙂
Fabrizia says
Carissima Valentina, dopo tanta assenza approdo qui con grande gioia, passar da te e’ sempre una festa per gli occhi ed il gusto..ti ringrazio per le tue splendide parole su fb, ti auguro una Pasqua di dolcezza e gioia con i tuoi cari!
Ti abbraccio,
Fabrizia
Marghe says
Come sai amica mia amo i muffin, salati ancor di più rispetto a quelli dolci!
Con questo abbinamento devono essere fantastici, poi mio papà è un fan della curcuma 🙂
Ti stringo fortissimo e ti sento vicina, ancora più domani mentre preparerò la tua splendida pastiera che l’anno scorso mi ha salvato la vita <3 ti adoro tanto!!
mariangea says
Ottima idea Vale, saranno super buoniiii!!!!!!
zia consu says
Che piacere trovare una ricetta salata anche da queste parti ^_^ Questi muffins mi hanno stesa..colpita dritta al cuore ^_*
Luisa says
Ciao Vale deliziose anche le tue preparazioni salate…la curcuma e’ una spezia che uso spesso in ogni piatto e con questi muffin alle zucchine da’ quel tocco particolare in più, oltre al colore solare ;)! Buona Pasqua cara, un bacione Luisa
Lilli nel paese delle stoviglie says
vale che buoni, amo i muffin sia dolce che salati, e con quel colore mettono allegria, senza contare che il ripieno è davvero ottimo, un binomio superbo pancetta e zucchine, brava nei dolci e brava nel salato, un abbraccio grande!
ipasticciditerry says
Ahhhh questi me li sono già salvati!! Vedrai te se non li faccio, ottimi tesoro!
Ti faccio tanti auguri di buona Pasqua Vale, con tutto il cuore
Anna Rita says
Buonissimi e perfetti per il picnic di pasquetta p! E se dovesse piovere, sai che ti Dico? Li faccio lo stesso e li mangio stando comodamente seduta sul divano 😉
Un abbraccio tesoro e ti auguro una serena Pasqua <3
simo says
…che dirti?! Sono strepitosi! Questi sono da fare assolutamente!!! Fra l’altro sono perfetti tutto l’anno… o no?! 😉
Baciotti cara e Buona Pasqua
Alice says
sfiziosissimi questi muffin, perfetti per pasquetta!
Approfitto per augurare a te e famiglia una serena Pasqua piena di gioia e di tanto cioccolato!
Alice
ely mazzini says
Ripasso cara Valentina, per farti gli auguri di buona Pasqua, ti auguro di passarla felicemente con le persone che ami!!!
Un caro abbraccio, a presto
Valentina says
Grazie mille a tutti! Tanti auguri di buona Pasqua, un abbraccio grande! <3
Vaty says
Tesoro passo per augurarti Buona pasqua di cuore ❤️
Annalisa says
Ciao Valentina! Ti faccio i miei migliori auguri di Buona Pasqua!un abbraccio !
maria says
Ciao Vale ! mi sa che il pic- nic del lunedi sarà un po’ incerto !!! il tempo qui è molto incostante in questo momento sembra che voglia mettersi a piovere !! Uff … ma è mai possibile che ogni anno a Pasqua ci sia sempre brutto tempo !!!
i tuoi muffins sono una vera tentazione , ci credo che uno tira l’altro !!!
ti abbraccio e ti faccio tanti auguri di buona Pasqua !!!
Alice says
sfiziosissimi questi muffin!
Tantissimi auguri per una serena Pasqua piena di gioia e di tanto buon cibo!
Alice
un cestino di ciliege says
Sfiziosi e buonissimi!!!
Un forte abbraccio e tanti auguri di Buona Pasqua<3
Any says
Buona Pasqua Vale! Ti abbraccio!
Antonella Pagliaroli says
Ciao Vale 🙂 Sono magnifici e sono sicura che se li facessi ora non resisterebbero a Pasquetta! 😀 Ti auguro buona Pasqua, un abbraccio ^_^
Audrey says
Ciao Tesoro,
scusa il ritardo ma ho avuto un sacco di problemi con internet e non riuscivo a caricare la pagine.
Inoltre ero convinta di essere riuscita a lasciarti il mio commento ma a quanto pare non è cosi -.-‘
per fortuna sono ripassata.
Adoro i muffin anche e soprattutto salati, sono buoni, comodi e pratici oltre che sfiziosi.
I tuoi, poi, sono da urlo come tutte le cose che sai fare tu 😀
Un abbraccione mia super amica e Buona Pasqua a te e alla tua famiglia tvb :* <3
Valentina says
Grazie infinite a tutti, tanti auguri di buona Pasqua! 🙂 <3
Miky says
Che belli tesoro, mi hai fatto venire voglia di farli ^_^
Un bacio
Miky
Mimma e Marta says
Mamma mia che voglia di prenderne uno 🙂 auguri di buona pasqua tesorino! Un abbraccio, Mimma
Ale -Dolcemente Inventando says
Che idea bellissima questi muffins tesoro…spero tu abbia trascorso dei giorni felici di festa
Erika giochidizucchero\ says
Carissima ciaooooo! Spero tu abbia trascorso una serena Pasqua. Come stai? Qui fa freddissimo, 4 gradi oggi… speriamo che la primavera arrivi presto… Un abbraccio grande
Elena says
Un’idea troppo,simpatica….e son sicura che con i prossimi fine settimana arrivera’ finalmente il bel tempo e la possibilita’ di preparare i cestini per il pic nic. Baci Valentina e buona Pasqua!!!!
alessia mirabella says
Vale, ciao, che bello ritrovarti anche in questa preparazione salata… sono sfiziosissimi questi muffins, che brava che sei!!!!! un bacio grandissimo, A.
Cristina says
Che buono i muffins salati ! Che bella idea quella della curcuma: da un bellissimo colorito !
Giuditta De Risi says
Che meraviglia questi muffins! Sono molto molto invitanti! 🙂