Mi piace sperimentare farine alternative e tra le mie preferite c’è quella di avena.
La farina di avena è una farina ad alto profilo nutritivo ma a basso indice glicemico, con un alto contenuto di zinco e vitamina B1 (Tiamina), PP (Niacina) e vitamina E.
Ho realizzato una crostata dal gusto rustico con farina integrale di grano tenero macinata a pietra, farina di avena e confettura di amarene. Una crostata semplice e buona perfetta per la prima colazione o per una pausa golosa.
CROSTATA CON FARINA DI AVENA E CONFETTURA DI AMARENE
Ingredienti
per uno stampo diametro 26 cm
260 g di farina di avena Molino Rossetto
240 g di farina integrale di grano tenero macinata a pietra Molino Rossetto
250 g di burro
200 g di zucchero semolato
1 uovo intero
1 tuorlo
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon
la buccia grattugiata di mezza arancia non trattata
un pizzico di sale
400 g di confettura di amarene
In planetaria o a mano lavorare le farine con il burro a pezzetti.
Aggiungere lo zucchero, il tuorlo e l’uovo precedentemente sbattuti con il pizzico di sale, la vaniglia e la buccia di arancia e lavorare brevemente il tutto, giusto il tempo per far amalgamare i vari ingredienti.
Formare un panetto, avvolgere in pellicola alimentare e mettere a riposare in frigo per almeno 3 ore.
Dopo il riposo, stendere la pasta e rivestire lo stampo – possibilmente con fondo amovibile (altrimenti basterà posizionare, sulla base dello stampo, due strisce di carta forno incrociate) – tenendo da parte della pasta frolla per i decori sulla superficie della crostata.
Farcire con confettura di amarene e con l’aiuto di un coppapasta tondo e di uno quadrato realizzare il decoro, oppure le classiche strisce, secondo la vostra fantasia.
Infornare a 180°C per 40 minuti circa.
Sfornare, far raffreddare e sformare.
Spolverizzare con zucchero a velo.
Grazie a tutti per l’affetto e la presenza, vi abbraccio! Buona giornata <3
silvia dice
Valentina non ti ho ancora fatto i complimenti per il progetto di Ifood!!! congratulazioni!! e intanto commento anche questa splendida crostata! voglio provare presto anche io la farina di avena, sembra sia deliziosa!!! un abbraccio
Valentina dice
Grazie mille, Silvia! <3 Provala questa farina, è ottima e versatile 🙂 Un abbraccio grande :**
Luisa dice
Ciao Vale che bei decori su questa crostata…davvero molto creativa, brava come sempre nel rendere speciali anche le preparazioni rustiche! Non ho mai provato la farina di avena e mi ispira molto questa variante nella crostata, poi a basso IG, quindi perfetta per il mio fratellino ;)!!! Grazie e complimenti per la nuova avventura insieme a tante altre brave e simpatiche foodblogger ;)!!! Buona giornata bacioni Luisa
Valentina dice
Grazie cara Luisa, grazie di cuore! <3 Provala, tuo fratello sarà contento! Un bacione :**
laura dice
Che bontà questa crostata, e decorata benissimo!!Mi piacciono molto i decori che hai fatto!
Un bacio 🙂
Marghe dice
La crostata è la mia torta preferita e ogni nuovaversione di frolla per me è irresistibile! La proverò sicuramente, amica mia.
Ti mando un grandissimo bacio e ti auguro una bella giornata! Ti voglio bene <3
Letizia Cicalese dice
Anche io amo le farine alternative e amo questa crostata!! Sempre bravissima Vale :*
Tamara dice
Io io io, una fettina anche a me!!!
I tuoi esperimenti sono sempre deliziosi tesorina, vengo da te per la merenda <3
Sara dice
ciao tesoro! Anche a me piace molto la farina D’avena, rende tutto più leggero 🙂 la tua crostata è uno spettacolo, bellissima! E tu sempre super brava ^.^, un bacione :*
SABRINA RABBIA dice
BELLA, BUONA E LEGGERA!!!!ANCHE A ME PIACE SPERIMENTARE SEMPRE NUOVE FARINE, QUESTA PERO’ MI MANCA ANCORA!!!!!BACI SABRY
Raffaella dice
Meravigliosa… con le amarene che ultimamente sono una fissazione per me! Ti abbraccio Vale!
Marta e Mimma dice
Vale, questa crostata è splendida! Poi sai quanto ci piacciano le farine alternative…abbiamo scoperto da poco di avere ancora un pacco di farina d’avena (proprio Molino Rossetto!) ancora non aperta, che coincidenza magnifica è?? :-))
Vale dice
Io uso sempre le solite farina.. Ma hai ragione tu a sperimentare! Ad esempio questa di avena mi incuriosisce, appena la vedo la provo!!;)
La crostata poi con quella deliziosa marmellata sarà buonissima!!;)
Un bacio
Vale
federica dice
Valeeee è magnifica e golosa!!! Grande come sempre <3
zia consu dice
Molto interessante questa frolla rustica! Deve regalare alla crostata un gusto molto particolare che con quello delle amarene fa sognare 🙂
Bravissima Vale 🙂
simo dice
…che meraviglia…ho anche io quella farina, la devo provare assolutamente…
Che capolavoro amica mia!
Cristina dice
Anche a me piace molto sperimentare farine alternative. Ho da poco sperimentato i biscotti al grano saraceno e dei muffins con la farina di avena. Con la confettura di amarene c sta benissimo
Silvia Brisi dice
E’ assolutamente perfetta Vale, farine deliziose e la confettura è una delle mie preferite!!
Un bacioneeee!!
Roberta dice
Che meraviglia!!!! Anche i decori!!! ^_^
lu beautylove dice
…è splendida e davvero mooolto invitante per una golosona come me…adoro la marmellata di amarene!!!
…un bacione!!!
gloria dice
Che bello Vale!!
This crostata look bellisima cara!
xo
Paola dice
Vale, un capolavoro!
Emanuela dice
Anche una crostata qui da te è speciale! Non sai che acquolina oggi quando l’ho vista su fb!
Che poi questo è il genere di dolci per cui vado matta! Se ne ho uno di fronte inizio a mangiarlo e non so quando smetto! 🙂
Come sempre complimenti Vale!
Un abbraccio!
Mary Vischetti dice
Valentina, tu rendi anche una semplice crostata un vero incanto! E’ semplicemente fantastica carissima e mi piace tantissimo l’idea della farina d’avena. Sai, sto avendo qualche problemino di salute ultimamente quindi sto cercando di mangiare cibi sani, con un indice glicemico più basso. La tua crostata dev’essere squisita e io non me la lascio sfuggire! Bacioni a te dolcezza e serena notte, Mary
valentina dice
Come darti torto, io da quando uso queste farine sono stra contenta per quante buone ricette riesco a preparare!!!Anche questa crostata e questa decorazione sono molto curate e quella fetta…mhmmmm.
Un abbraccio cara.
Monica dice
Una delizia per il palato e per gli occhi. Fantastica Vale!
Elena dice
Anche una crostata apparentemente semplice nelle tue mani creative diventa bellissima!!!!!!
Simona Stentella dice
Valeeeeeee, ma quanto è bella questa crostata? Non c’è dolce che mi faccia più gola della crostata…la adoro.La confettura di amarene poi, una tra le mie preferite! Con questa ricetta mi hai davvero deliziato! Un abbraccione
elenuccia dice
Oddio cosa vedono i miei occhi, deve essere fantastica, rustica e golosa al tempo stesso. Questo è proprio il tipo di dolce che piace a me. E quanto è bella la decorazione, davvero originale
Silvia dice
Ciao Vale, mai vista una crostata tanto bella! Deve essere deliziosa e l’amarena con l’impasto un po’ rustico mi ispira tantissimo!
Un bacio!
Ale -Dolcemente Inventando dice
ciao vale, mamma mia che visione mangifica questa crostata…adoro anche la decorazione scelta…ma cosa te lo dico a fare che tu sei una decotrice nata? complimenti! tvb a presto tesorina
maria dice
Semplicemente fantastica …e che buona con la confettura di amarena!!!
Ti abbraccio forte !
Emanuela dice
Immagino che quando prepari una crostata (per me dolce buonissimo) tu lo faccia ad occhi chiusi giusto?
I tuoi dolci sono perfetti come sempre! Bacio
Audrey dice
Ciao tesoro,
eccomi qui!!! Ma che buona!!! Peccato non poter mangiare questo tipo di farina, secondo me, da davvero un altro sapore al dolce rendendolo speciale. Che dire poi della perfezione che hai raggiunto nella decorazione di questa meraviglia, complimenti!!! Brava la mia iFood girl 😉
bacione, buon fine settimana e buone Palme :*** <3 <3
Annalisa dice
E’ buonissima!!! Anche io tempo fa ho sperimentato la farina di avena e c’ho fatto proprio una crostata, il gusto è leggero e rustico, veramente buona. La tua è anche molto bella! Buon week end! baci
Enrica dice
Appena ho visto questa crostata su fb me ne sono innamorata per il suo decoro, il suo colore e le sue linee perfette.Quello che penso di te già lo sai ma ci tengo a dirlo anche qui, sei bravissima e creativa e riesci a rendere speciale i dolci che fai con amore.
Ti sono vicinissima e ti abbraccio con affetto…solo pensieri positivi <3
Marrgherita dice
Di sogni “culinari” nel cassetto ne ho diversi… fra questi quello di saper decorare le crostate con precisione, renderle pure belle e non solo buone… guardo la tua e dico: é perfetta!
Inco dice
Avevo giusto pensato di fare anche io una crostata come la tua, di sicuro non mi viene, perchè tu sei UNICA.
Baciotti e buona domenica delle Palme
speedy70 dice
Mi piace molto la farina di avena nei dolci… golosa la tua crostata e tanto bella!!!!
ipasticciditerry dice
Meravigliosa! Riesci a trasformare anche una “semplice” crostata in un capolavoro! A me (da pasticciona quale sono) non mi sarebbe mai venuto in mente di fare le decorazioni così particolari … però prenderò esempio. Grazie Vale, mi dai sempre spunti nuovi e per le farine, che devo dirti? Parli con una che quando va in un qualsiasi negozio si fionda nel reparto farine … dici che siamo malate? Un grande abbraccio tesoro mio, buona domenica
Francesca P. dice
La farina d’avena piace anche a me, ha un gusto tutto suo, all’inizio risulta quasi “strano” ma poi si lascia amare perchè è originale e rustico al punto giusto! E credo che l’abbinamento con le amarene che regalano dolcezza sia perfetto! 🙂
Sonia dice
tu rendi bellissimo e perfetto tutto ciò che fai!! ti ammiro moltissimo! bacioni e buone feste!
Valentina dice
Sappi che l’ammirazione è reciproca, cara Sonia! Sei speciale, tu! <3 Un abbraccio e buone feste anche a te!
Alice dice
Bellissimo il modo incui hai decorato questa deliziosa crostata, sei riuscita con la tua fervida fantasia a far risultare un dolce semplice un’opera di raffinata pasticceria! Complimenti sei sempre la mejo!!!
baci
Alice
Lilli nel paese delle stoviglie dice
ma è perfetta, precisa, esatta, una bellezza! la confettura di amarene la amo alla follia, mentre la farina di avena la conosco poco ma questa torta è un buon motivo per conoscerla meglio! ha veramente un aspetto ottimo!, complimenti, ti abbraccio dolce valentina!
andrea dice
adoro le crostate! questa sembra perfetta! complimenti per le foto, buona serata, ciao Andrea
AttimidiDolcezza dice
Foto bellissime come sempre tesoro.. *__* che bontà dev’essere,adoro le crostate,poi decorata così!!!
Baci bella,ah,una cosa..non so il perchè cara non riesco a collegarmi con te su facebook,non mi compare il tasto mi piace.. :-((
Bacioni a presto tesoro <3
alessia mirabella dice
Vale questa crostata sembra sia stata creata con l’uncinetto, con quei decori così precisi e raffinati… le crostate sono un vero must, ai miei bambini piacciono moltissimo, quando impasto la frolla ne faccio sempre un po’ di più, loro si divertono a fare dei biscottini con le loro formine preferite… Ti stringo, buon martedì. Con amore, A.