Non so voi ma io adoro tutti i dolci con le mele. Mele e cannella sono per me un connubio irresistibile.
In occasione del raduno Bloggalline al Poggiale ho gustato, a colazione, una torta di mele deliziosa.. tanto deliziosa da restare impressa nella mente e nel cuore. Non avendo la ricetta ho dovuto fare qualche ricerca e ho scoperto che la torta in questione è la Apple crumble cake: una torta morbidissima e umida ma con una croccante crosticina a fare da contrasto. Mi sono subito messa all’opera per realizzarla ed il risultato è stato più che soddisfacente.
Un dolce che mi ha coccolato fin dalle prime ore del mattino e che mi ha permesso di rivivere le belle emozioni di quel weekend speciale <3
Provatela e mi direte.
APPLE CRUMBLE CAKE
Ingredienti
per uno stampo diametro 26 cm
Ricetta liberamente tratta da qui e parzialmente modificata
145 g di burro a temperatura ambiente
100 g di zucchero semolato
70 g di zucchero muscovado
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon
270 g di farina autolievitante
(oppure 270 g di farina 00 + 9 g di lievito per dolci non vanigliato)
un cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere o noce moscata
2 uova grandi
125 g di yogurt intero naturale non dolcificato
85 g di latte intero
2 mele Royal
Per il crumble
Ingredienti
100 g di zucchero semolato
100 g di farina 00
un cucchiaino di cannella
75 g di burro freddo a cubetti
Preriscaldare il forno a 180°C.
Con le fruste elettriche o in planetaria, lavorare il burro a temperatura ambiente con gli zuccheri e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
In un’altra ciotola setacciare e riunire gli ingredienti secchi: farina autolievitante (oppure farina 00 e lievito) e spezie.
Aggiungere le uova, una alla volta, al composto di burro e zuccheri. Far assorbire bene il primo uovo e poi aggiungere il secondo continuando ad amalgamare.
Aggiungere metà farina setacciata con le spezie, lo yogurt, il latte e l’altra metà della farina.
Amalgamare bene senza lavorare eccessivamente il composto.
Trasferire il composto nello stampo precedentemente imburrato, con il fondo rivestito di carta forno e lateralmente imburrato e disporre sulla superficie delle fettine di mela, a cerchi concentrici.
Preparare il crumble.
In una ciotola lavorare con le mani lo zucchero, il burro, la farina e la cannella fino ad ottenere delle briciole.
Posizionare le briciole in modo uniforme sulla torta sopra lo strato di mele.
Infornare a 180°C per 60/65 min circa (vale la prova stuzzicadenti).
Sfornare, lasciare raffreddare e poi sformare delicatamente.
Il giorno dopo è ancora più buona.
Dedico questa torta speciale, che sa di amicizia e di buono, ad un’amica speciale, con un grande cuore.
Un’amica che c’è sempre.
Grazie Vaty, questo dolce è per te. Ti voglio bene <3
Partecipo al Giveaway Food & Travel per la categoria Food
Grazie a tutti, un abbraccio e buon inizio settimana! 🙂
Ketty Valenti dice
Cara Valentina che bontà,mi sembra di poterne sentire l’odore ipnotico che tanto mi piace della cannella,un pò croccherellone e poi il soffice interno,perfetta
Z&C
Marghe dice
La torta è buonissima e i tuoi pensieri come sempre delicati e dolcissimi!
Sei una perla rara, l’ho sempre saputo <3 un bacio grande grande amica mia!!
Paola dice
Anch’io amo i dolci con le mele, la mia tata mi preparava sempre una torta di mele fantastica, il suo sapore era inconfondibile, Proust avrebbe scritto fiumi su questo. Poi l’abbinamento con la cannella è sempre perfetto, io faccio una salsa per l’arrosto di maiale con mele e cannella, che ammorbidisce la carne
Paola dice
Spero che il mio commento sia arrivato, non lo vedo….comunque i dolci con le mele sono squisiti
Alice dice
Come te adoro le torte alle mele in tutte le loro mille varianti, mai provato questo tipo e quel crumble mi attira tantissimo per cui copio!
baci
Alice
vaty dice
ahhhh tesoro anch’io amor il crumble, le mele e le torte cosi!! ultimamente infatti ordino sempre tutto a base di mela quando sono in giro 🙂
ma ancora di più.. adoro te. e tesoro mio, non vedo ora di “imparare” questo e altro da te, eh. per me sei davvero un portento e io non posso che imparare da te.
grazie di cuore per aver partecipato <3 già inserita :*
pattipatti dice
Che buona deve essere questa torta tesoro…. buona come l’amica dolce cui l’hai dedicata…. un bascione
AliceOFM dice
Anch’io amo mele e cannella, sono il connubio perfetto per un dolce (in questo periodo freddo poi!)
Il crumble di mele è il must per i miei inverni, ma non avevo mai provato la torta.
Ho un paio di amici che apprezzeranno sicuramente 🙂
Grazie Vale!
Alice
alessia mirabella dice
Vale, bella mia, anche io sono per i dolci con le mele e la cannella… mi portano proprio lontanto nel tempo- sanno di casa, di ricordi, di nonne.
Questa tua torta è bellissima e deve essere divinamente buona.
Non mi deludi mai, stupendomi sempre.
Con affetto, un bacio A.
raffaella dice
anch’io Vale adoro ilconnubio mele-cannella, già solo il profumo mentre prepari tutti gli ingredienti e poi quando si informa…farei la tua torta crumble anche solo per questo!
bacio grande
raffaella
Simona M. dice
un dolce meraviglioso, perfettamente nelle mie corde, amica mia…………
baci e buona giornata!
Luisa dice
Ciao Vale i dolci alle mele sono sempre buonissimi e la parte croccante sopra li rende ancora più gustosi! Bravissima a replicar la per noi ;)!!! Buona giornata cara, baci Luisa
Valentina dice
anche io adoro mele e cannella!!! la devo fare!!!
federica dice
Valeeeeeeeee è strepitosa!!!! Come te!! <3 un abbraccio!
Maria bianca dice
Deliziosa,e’ da provare presto.
Grazie a te per la condivisione.
zia consu dice
Che splendido dolce, profumato, saporito e sicuramente delizioso 🙂
Complimenti Vale e felice serata <3
Audrey dice
Ciao tesoro,
finalmente sono qui e capire passo passo come hai sfornato questa meraviglia.
Hai ragione mele e cannella è uno dei connubi più buoni che esista al mondo *.*
in bocca al lupo per il contest della nostra grande amica
ti abbraccio forte tvtb
mille baci :* <3
Silvia dice
Cara Vale, devo ancora impratichirmi del tutto con il tuo nuovo e bellissimo sito web… ogni volta non sono mai certa di riuscire a pubblicare il mio commento!!! 😛 Questo apple crumble cake è spettacolare, già immagino la crosticina sotto i denti e poi la pasta morbida e profumata… mmm, una delizia! Sai che è tanto che non faccio una torta di mele? Ma l’inverno non può assolutamente passare senza che il mio forno ne sforni una… mi segno la ricetta e cerco di sperimentarla prestissimo! Tu sei sempre bravissima e di grande ispirazione! Un abbraccione carissima e coccole a Manolo!
Giulia dice
Oddio che bontà!
Lilli nel paese delle stoviglie dice
un dolce squisito, delicato, semplice ma tanto gustoso, mi piace molto, tanto nelle mie corde, brava vale!!!
Roberta dice
Che buona!!! Anch’io adoro i dolci alle mele e la tua versione è proprio da provare!!!!
Baci baci!!! ^_^
Silvia Brisi dice
Golosissima!! Da fare al volo, un dolce del genere fa cominciare bene qualunque giornata!! Soprattutto dal Lunedì al Venerdì!!!
Brava Vale! Un bacione!!
SABRINA RABBIA dice
AMO I DOLCI CON LE MELE, QUESTO DEVE ESSERE MOLTO BUONO, BRAVISSIMA COME SEMPRE!!!!!BACI SABRY
ely mazzini dice
Immagino il meraviglioso profumo e l’aroma delizioso, che bontà Vale te ne ruberei volentieri una bella fetta!!!
Bacioni, buona serata…
Luna dice
Cara Valentina come te anche io adoro le torte di mele ma se questa ha la crosticina….ancora di più la amo 🙂 Quella croccantezza che contrasta il morbido è la ciliegina sulla torta 😉
Tamara dice
Adoro le mele, adoro te e non posso che adorare questa super torta!!! Ho l’acquolina <3
Laura e Sara Pancettabistrot dice
Wow Vale, che meraviglia, una torta di mele che è anche crumble…pur non avendola maI assaggiata, ci sembra di sentirne il sapore delizioso!Contiamo di provarla presto!
Un bacione grande
Simona dice
Vale sai che adoro la torta di mele vero? Questa ha un aspetto magnifico!!! La proverò….anche se per farla mangiare a mio marito dovrò eliminare la cannella!!! Un bacione cara!
Silvia dice
Trovo che sia una torta deliziosa, che unisce due lati: morbidezza e croccantezza, come fossero i lati del carattere di una persona. E poi peofumata….wow io mi servo! 🙂 a prestoo
annaferna dice
stupenda!!
adoro anche io il connubio mela cannella, provato anche in confettura!
le tue foto sono accattivanti come sempre
bacio tesoro
m4ry dice
Tesoro ! Ma tu mi fai sempre impazzire con i tuoi dolci stra-golosi ! Dolci e belli come te <3
laura dice
Che dire?!ogni tuo dolce è perfetto…e questo fa venire voglia di alzarsi la mattina solo per poterlo gustare con una tazza di caffè! :*
ombretta dice
Ciao Vale ma sai che abiamo postato una torta simile?! io adoro le torte di mele !!!
ti abbraccio forte forte
Claudia dice
Adoro tutti idolci con le mele.. e in quello che faccio da sempre c’è anche la cannella!! Questa versione con crumble.. deve essere una vera delizia.. e che foto!!! baci e buona giornata 🙂
Enrica dice
Amo le torte di mele e la tua con questa nota croccante deve essere irresistibile! Non vedo l’ora di rivederti e già sono emozionata al pensiero <3
Un abbraccio stretto
Berry dice
Va bene se non mi piace la cannella??? Me la fai una apposta per me con le mele e basta? ^_^
Tesorino mio…ti abbraccio e ti voglio bene!!!!
mariangela dice
Mi sa che è buonissima, ma la cosa bella è che la posso fare anch’io!!!!!! Copio subito e grazie per la ricetta
Valentina dice
Grazie a tutti! Se la provate, fatemi sapere! 🙂 Un bacione e buona serata <3
Ilaria dice
Stella sei fantastica e le tue ricette un sogno da gustare anche con gli occhi <3
Miu dice
Vale grazie per avere condiviso questa bontà, grazie per averla abbinata ad un bel ricordo e grazie per avercela regalata invogliandoci a costruire anche noi attimi di bontà attorno ad una fetta così saporita! Sono sicura sarà stata buonissima (e anche già terminata)! 😀
AttimidiDolcezza dice
è stupenda a dire poco tesoro… <3
Complimenti,ne vorrei una fettona ora.. :PP
Bacioni a presto <3
Un Cestino di Ciliege dice
Amo tutte le torte di mele ma questa è strepitosa, mi viene voglia di prenderne una fetta!!! Da provareeeeeeeeeee
Complimenti un forte abbraccio e buona serata!
Elena dice
Deve essere semplicemente meravigliosa!
Provo a farla…
lu beautylove dice
…è davvero invitante…poi uno dei miei dolci preferiti è la semplice torta di mele…la adoro proprio!!!
…ciaooo…lu!!!
damiana dice
Buongiorno stellina bella!
La tua ricerca ha dato ottimi risultati, vedo una tortina dal cuore umido e ricco di promesse, come può esserlo una colazione tra amiche con cui condividere le tante emozioni. ..
Tu sei bella come il tuo cuore…un bacione stellina!
Vanessa dice
Cara Valentina, ha un aspetto a dir poco strabiliante! La voglio provare anch’io! 🙂 Un abbraccio grande!
Valentina dice
Già avevo commentato questa delizia su FB, ma è talmente meravigliosa questa torta di mele che devo ribadirlo!…Un abbraccio
Valentina dice
Grazie a tutti!!! <3
Mimma e Marta dice
Eccome se me la ricordo la torta ai mele al Poggiale..l’ho mangiata anch’io! Le torte di mele per me sono il top…e questa la voglio davvero provare…sarà, ne sono certa, piu buona di quella mangiata a Firenze! Notte, Mimma
carla emilia dice
Neanche io resisto a mele e cannella! E anche io sono un po’ di corsa, Vale, non ti preoccupare. Buon we, bacioni
Francesca P. dice
Ho la stessa tua passione… dolci alle mele, ideali per la colazione, dall’aspetto rustico e pieni di briciole golose! 🙂 Vado a scaldare l’acqua per un tè alla cannella, così mi lascio incantare da sapori e profumi in questo venerdi che finalmente cede il passo al weekend!
Un bacio, Vale, adesso ci vedremo anche su FB, mi fa piacere! :*
Sonia dice
assolutamente bellissima da vedere e ne sento il profumo fin da qui! grandiosa la mia pasticcera preferita! bacioni e buona domenica
Valentina dice
Buona è buona, mele e frutta secca si sposano alla perfezione, come il croccante in superficie e il morbido sotto sotto….connubio davvero azzeccato!
Inco dice
Ciao tesoro scusa se passo in ritardo..non ti avevo vista!!
Magnifica questa torta..
un bacione e un abbraccio forte
maria dice
Ciao Vale , come va ? Anche io vado pazza per quest’abbinamento e la tua torta è perfetta!!!
bacioni
Astrid dice
Ciao Valeeee come stai? Questa mattina mi sono alzata e mi sono detta tra me e me “fammi vedere che combina la ragazzetta!”
Certo passare di prima mattina con lo stomaco che reclamava colazione immediata e vedere tutte queste dolcezze in bella vista mi ha fatto accrescere la voglia di una bella fetta di torta!
Io adoro le torte di mele, hanno quel quid in più, non c’è nulla da fare, poi se alla perfezione dell’impasto si aggiunge la cannella e le altre spezie che te lo dico a fare…mmm che bontà!!
Un bacione cara.
andrea dice
ma che bontà! non l’ho mai assaggiata, deve essere buonissima!! buona domenica, ciao Andrea
Valentina dice
Grazie mille a tutti! <3
laura flore dice
Una torta di mele fantastica, un vero paradiso di sapori, una torta meravigliosa che ti rapisce i sensi! Una dolcezza sublime!
Valentina sei bravissima!
Un abbraccio Laura♡♡♡
Marianna Feltrinelli dice
Ciao Vale!!!! Eccomi finalmente!! Ho amato anch’io quella torta a colazione, e soprattutto sono una super fan delle torte di mele, perché sono davvero il mio confort-food per eccellenza!!! A presto!!
Adriano dice
Eccellente! La mia famiglia è letteralmente impazzita per questa torta! Grazie mille e complimenti.
Valentina dice
Grazie mille a te, Adriano! Ne sono felice! 🙂 Buona serata!