Amo molto creare, soprattutto se tra le mani ho degli ottimi prodotti che mi consentono di sperimentare in tutta tranquillità.
Giorni fa ho ricevuto la campionatura Toschi , azienda nata nel 1945 a Vignola (MO) dall’idea di Giancarlo e Lanfranco Toschi di confezionare sotto spirito le famose ciliegie di Vignola per poterle gustare tutto l’anno e che nei suoi 65 anni di vita ha ampliato enormemente la gamma di prodotti che oggi spaziano dalla frutta sotto spirito ai liquori, dagli sciroppi ai semilavorati per la pasticceria e la gelateria fino all’Aceto Balsamico di Modena IGP (…)
Ho voluto subito provare lo sciroppo alla menta della Linea ZERO, linea il cui punto di forza è l’assenza di zuccheri aggiunti, per coloro che vogliono tenere sotto controllo l’apporto di zuccheri e calorie, ma che non vogliono rinunciare al gusto di un’ottima bevanda rinfrescante (tutte le info qui).
Ho così realizzato una panna cotta alla menta sugar free, arricchita da una gelée di lamponi dolcificata con pochissimo fruttosio.
Ho arricchito il tutto con lamponi freschi e cioccolato fondente al 70% grattugiato.
PANNA COTTA ALLA MENTA CON GELEE DI LAMPONI, SUGAR FREE
Per la gelée di lamponi
una dozzina di lamponi freschi
(dovrete ottenere 2 cucchiai di succo)
50 ml di acqua + qualche cucchiaio
1 cucchiaino raso di fruttosio
mezzo foglio di gelatina
Ammollare in acqua fredda la gelatina (circa 10 minuti).
Frullare i lamponi con un paio di cucchiai di acqua e filtrare.
In un pentolino scaldare l’acqua con il fruttosio, togliere dal fuoco e unire la gelatina ammollata e ben strizzata*
Far raffreddare e poi unire il succo di lamponi.
Versare circa un dito di composto in ogni stampino (che avrete precedentemente unto con pochissimo olio di semi – meglio se di riso, insapore – o bagnato appena con pochissimo liquore o acqua) e far riposare in frigo per 2 ore circa.
Per la panna cotta
Ingredienti
(per 4 panne cotte medio – piccole, a seconda dello stampo utilizzato)
225 ml di panna liquida fresca
2 fogli e mezzo di gelatina
50 g di sciroppo alla menta zero zuccheri (Linea ZERO Toschi)
un cucchiaino raso di estratto di vaniglia
Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
In un pentolino scaldare la panna, la vaniglia e lo sciroppo alla menta senza far bollire.
Togliere dal fuoco e unire la gelatina precedentemente ammollata e strizzata non appena la temperatura del composto di panna scenderà poco al di sotto dei 60°C (*ricordate che ogni agente gelificante ha la sua temperatura critica, questa vale per la gelatina in fogli, colla di pesce: se inserita al di sopra dei 60°C perde il suo potere gelificante).
Mescolate bene per farla sciogliere.
Versare il composto negli stampini, sopra la gelée, e far rassodare per altre 3 ore.
Sformare e decorare con lamponi e cioccolato fondente 70% grattugiato.
P.s.: molti di voi sanno che sono allergica alla menta: in sciroppo e in piccole quantità non mi succede nulla, quindi tranquilli… 😀
Con il cuore felicissimo vi dico che oggi potete trovarmi sul blog Ricette &co. con gli Strawberry cupcakes!
Se volete sapere qualcosina in più di me e non volete perdervi una ricetta semplice ma d’effetto… beh, cosa aspettate?
Debora del blog Diario della mia cucina e Fabiola del blog Olio e Aceto hanno dato vita, accompagnate da altre bravissime blogger, ad un posticino ricco di contenuti interessanti: ricette, interviste, rubriche…
Complimenti di vero cuore, ragazze, e grazie infinite per avermi ospitato! 🙂
Un abbraccio a tutti e buon inizio settimana! 🙂
Memole dice
Che delizia!!!
Valentina dice
Grassssie 😉
Trilli dice
Che ricetta originale!!! La panna cotta l’h provata in tutti i gusti, ma alla menta non mi è mai capitato di assaggiarla!Proverò a rifarla anche se non sono molto brava a lavorare con la gelatina! =P
Valentina dice
Ciao Trilli, grazie mille! 🙂 Guarda, controllando la temperatura con un buon termometro non dovresti avere problemi con la gelatina… basta inserirla appena sotto i 60°C come ho spiegato… prova e se hai difficoltà chiedi pure 🙂 Un abbraccio, buona giornata! :**
Ketty Valenti dice
Davvero un ottimo dessert,fresco e invitante anche nei colori,ho provato a sperimentare tempo fa la panna alla menta e devo dire che il risultato mi è piaciuta per la sua freschezza e per la sua non invadenza da parte della menta che rimane come un piacevole retro gusto.
A presto carissima!
Z&C
Valentina dice
Esatto, Ketty, proprio così… la menta resta come retrogusto e non è assolutamente invadente, molto delicata! 🙂 Grazie mille e un bacione :**
Flora dice
Che delizia… ci vorrebbero proprio per addolcire questo lunedì mattina al lavoro!!!
Buona giornata
Valentina dice
Se potessi te ne spedirei un paio!!! 😀 Grazie mille, buona giornata anche a te e un bacio :**
A tutto pepe... dice
…deliziosa la ricetta e anche la presentazione! Brava 🙂
Valentina dice
Grazie, sono contenta che ti piaccia! 🙂 Un bacione :**
Casale Versa dice
Bè vale ma che meraviglia, mi perdo sempre nei tuoi piatti! e nei tuoi dolci sopratutto! bravissima stellina <3<3<3, Vally & co.
Valentina dice
Grazie mille, Vale! 🙂 Buona settimana! 🙂
paneamoreceliachia dice
Ma che meraviglia Vale, mi piace un sacco questa panna cotta alla menta, un piacevole e rinfrescante dopo pasto!
Ti auguro una buona settimana.
Mille baci.
Alice
Valentina dice
Grazie mille, Alice! Felice che ti piaccia! Un abbraccio e buona settimana anche a te! 🙂 :**
la cucina della Pallina dice
ma tu ci tenti sul serio!!!!!
Valentina dice
Però questa è una tentazione light, dai! 😉 Grazie e un bacio :**
Debora Bianchi dice
oh ma che delizie fai??? io tengo fame, poi vedo ste cose e che fo?? lecco il monitor?? 😛
ancora grazie per aver partecipato alla nostra rubrica! un bacione 😀
Valentina dice
Eheeheheheh! Eh ma anche tu non scherzi, eh!!! 😀 Grazie a te, immensamente grazie! 🙂 :** <3
m4ry dice
Vale, io amo la menta…e ho scoperto che mi piace da matti con i lamponi..basta guardare il dolce che ho pubblicato oggi 😉 Quindi, cos’altro posso fare se non provare la tua panna cotta ???
Bacini bella moretta, buon lunedì e buona settimana 🙂
<3
Valentina dice
Ho visto il tuo super dolce!!! Meraviglia!!! Ci siamo lette nel pensiero riguardo l’abbinamento?! 😀 😉 Tesoro la menta è buonissima ma io posso assumerne veramente in piccolissime quantità altrimenti bollicine in bocca… peccato! Meno male che in sciroppo e in dosi ridotte posso godermela anche io! 🙂 Provala e fammi sapere 😉 Un abbraccio grande e grazie, buon lunedì e buona settimana anche a te :** <3
Roberta dice
Vale, ma io dove le trovo adesso le parole per dirti che meraviglia ti sei inventata??? E come faccio a non essere banale se ti dico che semplicemente ti meriti le cose belle che ti capitano??? Non lo so, ma sono sicura che capirai che davvero mi viene dal cuore e che ti ammiro tanto ma tanto :))
Un abbraccio mia bella barchetta colorata!!!!
Valentina dice
Robi… io non lo so se merito tutto questo, mi state facendo emozionare e tu sei un tesoro… grazie di cuore… grazie per esserci, per il tuo affetto, le tue parole… per essere così come sei, unica <3 Ti voglio bene… e sappi che la stima è reciproca 🙂 :**
Maria dice
carissima Vale , ma che meraviglia !!!! devo assolutamente provare sembra molto fresca e invitante….ti abbraccio forte e una felice settimana anche a te .
Valentina dice
Ciao Maria, grazie 🙂 Provala, è davvero fresca e golosa! 😉 Un abbraccio fortissimo e buona settimana! 🙂 :**
Martina dice
Vale ma che delizioso connubio che hai creato! lo sai, con i lamponi io ci vado a braccetto, però devo provarli con la menta! 😉 le foto sono bellissime e la panna cotta ti è uscita alla perfezione <3
Un abbraccio forte forte ;**
Valentina dice
Grazie mille per i complimenti, Marti… detto da te non so se mi spiego 😀 e poi le tue foto sembrano davvero dei dipinti, io ne ho di strada da fare 🙂 Grazie infinite <3 Un abbraccio forte, buona giornata! :** P.s.: i lamponi stanno benissimo con la menta, prova! 😉
Erica Di Paolo dice
Senza zuccheri aggiunti? Ovviamente mi piace! Grande Vale, veramente una proposta con i fiocchi!! Che ti piaccia creare si vede, sei una maga di creatività… Un abbraccio!!!!!!!
Valentina dice
Siiiii senza zuccheri! 😀 Grazie di cuore, Erica, ti abbraccio forte! :**
Assunta Pecorelli dice
Ma che delizia ti sei inventata?? …e pure light!!! :-))
Bravissima!!! Ed ora, mia dolce Vale, corro a leggere le ultime novità da Ricette & Co 😉
Ti abbraccio forte, a presto!
Valentina dice
Grazie cara Assunta, grazie mille! Sono felice che ti piaccia 🙂 Un abbraccio forte forte! :**
serena dice
Come al solito sei meravigliosa in tutto quello che fai! Sei diventata la Number one. Le tue foto, le tue ricette , le tue idee lasciano spesso a bocca aperta. Ma non finisce qua. Sei meravigliosa te come persona, per la tua sensibilità, la tua accortezza, il tuo modo di esserci: TVB tanto e spero presto in un nuovo incontro per poterti conoscere e abbracciate realmente!
Valentina dice
… sei tu che mi lasci senza parole… grazie di cuore! Le tue parole mi riempiono di gioia e mi emozionano, sei un tesoro… ti voglio bene anche io e spero di abbracciarti un giorno! In bocca al lupo per tutto… e un abbraccio stritoloso 🙂 <3
Antonella dice
Ma che bella ricetta cara Vale. Bellissima da vedere con questi colori così delicati e sicuramente buonissima e molto fresca. In più è anche light!! Buona settimana!
Valentina dice
Grazie mille, Antonella, sono felice che ti piaccia! 🙂 Un abbraccio e buona settimana anche a te 🙂 :**
Dolci a gogo dice
Tesorooooo che meraviglia e che freschezza questa panna cotta davvero una ventata di pura golosità e poi amo anch’io la menta toschi è deliziosa come te amica mia!!Baci,imma
Valentina dice
Grazie di cuore, Imma… sei sempre un tesoro 🙂 <3 Un forte abbraccio! :**
F. dice
Vale questa ricetta è divina! Solo una domanda, questa menta senza zucchero sai se la trovo anche nei supermercati? Un abbraccio, Fede
Valentina dice
Si, la trovi nei supermercati! 😉 Grazie mille e un abbraccio! :**
Giulia Garagnani dice
Vale questa panna cotta è strepitosa!!! Idea bellissima e originale 🙂
Toschi lo conosco benissimo, sono nata a Vignola! 😛 fa delle cose buonissime 🙂
Complimenti 😀 😀
Un bacione cara :**
Valentina dice
Ma dai, non lo sapevo! 🙂 E’ vero, fa delle cose davvero buone… non vedo l’ora di sperimentare tutto il resto 😉 Grazie mille, un bacione! :**
Ale dice
Ciao tesorino, tu lo sai vero che adoro la panna cotta, no??? Questa tua versione è fantastica, veramente…sei troppo troppo brava…complimenti! Sono contenta che tu possa utilizzare lo sciroppo anche se sei allergica, meglio così… 😉
Valentina dice
Siiii lo so! ^_^ Grazie di cuore, tesoro… sono felice che ti piaccia! <3 In dosi ridotte e in sciroppo non mi succede nulla… altrimenti bollicine in bocca! 🙁 Un abbraccio forte forte :**
Silvia Pesce dice
che bela questa panna cotta, con i lamponi.. mmmm, che bontà! devo provarne un paio anch’io di panne cotte.. sono così colorate <3 un bacio <3
Valentina dice
Grazie, Silvia! Prova! 😉 Un abbraccio e buona giornata 🙂 :**
Eli zuccheropandizucchero dice
Vale..qst panna cotta è divina..bravissima!!!!
fa proprio estate!!!!
Complimenti per i passi in avanti che fai…ti meriti tutto :)) bacione
Valentina dice
Grazie Eli, sei un tesoro, grazie infinite! 😀 <3 Un abbraccio forte 🙂 :**
gerbillo goloso dice
Adoro i dolci con la menta, soprattutto d’estate o dopo cena. Complimenti!
francesca rizzo dice
Ciao Vale, brava!!!
conunpocodizucchero Elena dice
complimenti tesoro mio!!!!! sei sempre bravissima e ogni riconoscimento è per te meritatissimo!!!!! ti abbraccio fortissimo
Un ingegnere ai fornelli dice
Ciao Valentina, queste panne cotte sono così carine! Sicuramente saranno anche deliziose, complimenti 🙂
Un bacio
Letizia
Miss Mou dice
Che buone e che fresche così estive. Lovely
Elle dice
Che carina la pannacotta verde mare… e poi senza zuccheri aggiunti per di più! Proprio perfetta per l’estate appena iniziata 🙂 Un abbraccio e sono già andata a leggermi il post su ricette&co…
uncestinodiciliege dice
Hai avuto una bellissima idea, panna cotta alla menta,freschissimaaaaaaaaaaa, un’altra delle tue super ricette un bacione:)))
edvige dice
Per fortuna che non sono golosa, mai stata perchè con il mio dover stare attenta alla glicemia sarei un infelice. Ogni tanto gusto ovviamente e questa deve essere squisita.
Buona settimana mia cara.
Cinzia Ceccolin dice
Una ricetta meravigliosa cara Valentina :-)!! Sono bellissimi e sicuramente altrettanto buoni :-)!! Vado subito a curiosare, tu sei bravissima lo sai?… Ti auguro una buona giornata e grazie per i tuoi commenti sei unica!! bacione
Ros dice
Vale sei troppo brava, complimenti 🙂
Loredana dice
Ciao Valentina, complimenti per tutto, per la ricetta, per le foto, per la partecipazione a Ricette & co, insomma sei così brava che ti meriti tutto , anzi di più!!
ps mi passi un dolcetto???
Berenice Boncioli dice
Chicca ciao! La tua panna cotta alla menta mi sembra quello che ci vuole in una estate (che non è questa, sigh!) calda calda, magari con un bel figliolo che ti sventola con una foglia di palma 🙂 Mi piace l’idea, penso che proverò a fare una cosa del genere, ma senza la gelèe che mi sembra ancora inarrivabile 🙂
Ti bacio stellina!
CuorediSedano dice
Ciao Vale!..vorrai dire dei gioielli in panna cotta!!! 😉
Spettacolari da vedere e deliziosi da gustare nella versione alla menta. Complimenti per l’idea geniale, i prodotti Toschi sono ottimi e hai proprio ragione, quando hai gli ingredienti giusti al momento giusto nascono dei veri e propri capolavori. Ora..subito un salto a Ricette & co. 🙂
Bravissima!!!
Un abbraccio e un buon inizio settimana!
Mammalorita dice
questa panna cotta è da urlo!!!!bravissima e complimenti ho letto la tua intervista e ti meriti tutto ciò che di più bello c’è perchè sei una persona speciale….un grandissimo bacione…
Mary dice
Sono bellissime ,elegantissime e sicuramente buonissime !! E tu come sempre sei bravissima !!!
Ciao Vale
valentina danielli dice
Che delizia Vale, so gia che la toschi non scherza!!! ottimi prodotti
Tina/Dulcis in fundo dice
tesoro,dopo 2 ore di palestra non ne hai idea di come addenterei il cucchiaino in queste delizie….peccato che sei troppo lontana,mi tocca farli..:P
Simo dice
belle e golose queste panne cotte, come al solito dalle tue mani escono capolavori!
SimoCuriosa dice
ma guarda che queste “pannine” sono meravigliose..non amo particolarmente la menta..ma come non provare?
bravissima Vale come sempre!!
e ora vado subito a curiosare sul progetto di cui parli e complimenti per l’uscita su sale e pepe..
non lo compro tutti i mesi..ma questo mese sì.. mi sono emozionata io per te!
cosa dire? continua così che sei fantastica!
🙂
in bocca al lupo!!
paola dice
il genio delle preparazioni, complimenti per tutto: ricetta e partecipazione ai vari eventi e riviste, sei troppo brava e meriti tutto questo ed anche qualcosa in più, a presto
Giovanna Bianco dice
Ho letto il post in Ricegtte &Co e ora mi delizio con la panna cotta. Meglio di così!!!! Un abbraccio.
Susy Bello dice
Complimenti per per questa panna cotta molto originale!!!!e per i tuoi riconoscimenti!
A presto e un salutone Susy
Tantocaruccia dice
Yum, che meravigliaa! Menta e lamponi insieme stanno benissimo, il cioccolato dà il tocco in più:) ti faccio i complimenti per tutto, riconoscimenti, collaborazioni e pubblicazioni, meriti tutto!
Smuack, a presto!
Cristina D. dice
Vale, che bella idea la panna cotta alla menta ! Non conoscevo lo sciroppo della Toschi: grazie per la dritta !
Rika dice
Ciao Vale!!!
Mi hai letto nel pensiero!!!
Stavo proprio cercando una ricetta di panna cotta alla mente!!!
A mio marito piace tantissimo e mi aveva chiesto se potevo farla.
Provo a farla!!! Merci!!! ^_____^
Ileana Pavone dice
Che belle che sono! Adoro il colore e mi incuriosisce l’assenza di zucchero, sicuramente da provare! A presto :*
Simona Roncaletti dice
Ciao Vale!! Adoro la panna cotta alla menta, l’ho sempre fatta abbinata al cioccolato ma con i lamponi è decisamente super!!!:)
Un bacioneeeee!!!!
consuelo tognetti dice
Complimenti Vale..ma da te non mi sarei aspettata niente di diverso..6 troppo brava ^_*
Bellissimi anche i colori di questa panna cotta e poi è davvero originale! Che dire BRAVA BRAVA BRAVA 😀
la zia Consu
Valentina dice
a me la menta non piace ma la gelatina mi ispira tantissimo!
Maria Grazia dice
Menta e lamponi? Che bell’idea! E anche gli occhi, come sempre avviene qui da te, hanno di che deliziarsi. Grazie per la tua visita e non preoccuparti, anch’io sono latitante, cerco di fare più giri possibile fra i blog che seguo con piacere, ma il tempo non sempre mi è sufficiente. Un bacio e buona serata.
Inco dice
Buonissima..
Il colore è il mio preferito!!
Bacioni grandissimi da tutte noi.
Inco
Sara dice
mamamia vale…sei un fenomeno…sta panna cotta parla da sola..hai avuto un’idea geniale..mi piace…mi piace davvero! vederla mi ricorda il sapore del latte e menta che gustavo da bambina :D! CHE BELLOOO!!
Brava stellina…non ti ferma piu nessuno ;)!
un mega bacio..aspettando di abbracciarti in una spa :D!
carmencook dice
Complimenti per tutto Vale!!!
Sei trooooooppo brava!!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
Fabiola Palazzolo dice
sai vale che questa con la menta mi manca! a parte il colore meraviglioso chissà che buona.
Baci.
Damiana dice
Si,in quella testolina zuccherosa,bollono mille idee e anche solo un semplice ingrediente scatena la fantasia!E la tua crea ogni volta un dolcino delizioso,queste mousse sono belle,oltre che tanto fresche e golose!Un abbraccione stella,brava come sempre!
Mariangela Circosta dice
Adoro lo sciroppo d menta e questa panna cotta è una vera prelibatezza sia per gli occhi che per il palato! Bravissima come sempre!
eli dice
Che delizioso dessert fresco, e che bello il verdino!
A presto :))))))
Anna Luisa e Fabio dice
Fresca, saporita, bella da vedere e senza zucchero, cosa si può volere di più?
Fabio
Le Dolcissime Creazioni dice
Vale….. Complimenti di cuore… Vado a vederti da ricette&co. E segno questa magnifica panna cotta!”!”!!
Un bacione
Emanuela Ricamidipastafrolla dice
Cara Vale, queste aziende ti hanno mandato degli ottimi prodotti, ma tu cara mia….li hai esaltati alla grande. Un abbraccio grandissimo, Manu.
ada di sicilianicreativiincucina dice
Sono tornata e ho visto solo oggi questa delizia. Che dire? Sei diabolica….io adoro l’abbinamento panna-cioccolato-menta e le ciliege mi sembrano una idea stupenda! un bacio grande, Ada
Valentina Minibonbons dice
l’abbinamento menta e lamponi non l’ho mai provato.. ma basta guardare i tuoi deliziosi dolci e già so che saranno buonissimi!!
Lory B. dice
Ciao Vale, grande idea, golosissima e bellissima!!!
Menta e lamponi… provo ^_^
Un bacio grande!!!
Antonella Leone dice
Non ho mai assagiato la panna cotta a menta ma sembra deliziosa <3 anche questa va nelle ricette da provare <3
Manuela dice
Anche se a causa della dieta non posso più preparare queste prelibatezze per me, posso sempre prepararle per altri! 🙂
Dolcemeringa Ombretta dice
Ciao Vale!!! Io latito un po’ per problemini che sto risolvendo un po’ per stanchezza …
Lo so che ti piace creare e si vede quanto sei brava!!! Una panna cotta speciale , fresca e golosa!!!
Complimenti anche per la nuova avventura di ricette e co:)
Ti voglio bene e spero di poterti rivedere presto!!
Un'arbanella di basilico dice
Complimenti Vale per tutto, per questa panna cotta davvero particolare, e per il post su ricette & co. Ti meriti tutto questo successo perché sei proprio brava, ciao bella, a presto, un bacione
Donatella dice
Non ho più parole per dimostrarti la mia ammirazione…brava!!!
Sabrina dice
Complimenti Vale, è una ricetta meravigliosa!!!
E che colori!!!!
E’ talmente bella che sarei davvero combattuta nell’averla davanti: mangiarla per assaporarne tutta la bontà, o non toccarla per deliziarmi del suo splendito aspetto?
…Casomai potrei prenderne due. una per gustrala col palato, l’altra per gustarla con la vista!
Meravigliose davvero Vale, complimenti!
Un bacione grande
Love at every bite! dice
ciao bellezza…ero sparita per un pò per mancanza di tempo..e ci sarò a singhiozzo! ma ti penso quando vedo le tue meraviglie e guardo sempre le foto! 1 abbraccio
Rika dice
Ciao Vale! ^^
Ho fatto questa panna cotta, il sapore era buonissimo.
E’ piaciuta molto anche a mio marito però siccome non avevo dei fogli di gelatina allora ho utilizzato Agar Agar al posto di gelatina.
Non sapendo quante Agar Agar si doveva usare quindi è uscita un po’ duretta. (Credo di averne messo troppo ^^;)
La prossima volta la faccio seguendo bene la tua ricetta! ^^
Valentina dice
Ciao Rika 🙂 Mi dispiace, non ho mai usato l’agar agar quindi non so dirti… prossima volta prova con la gelatina in fogli, con 2 fogli e mezzo (se non dolcifichi con lo sciroppo, che è liquido, anche 2 vanno bene) ti verrà la giusta consistenza. Un abbraccio e grazie, buon weekend! :**
Giulia - Parole di Zucchero dice
che bella e golosa idea questa, la menta d’estate andrebbe usata piu’ spesso, grazie per l’ispirazione! abbraccione
Gabila Gerardi dice
Ma come ho fatto a perdermi questa meraviglia….scusami Vale ma sono in un vortice in questi giorni!!! Mi piacciono tantissimo i colori, verde e rosso insieme !!!!! Sarò ripetitiva ma tu hai talento!!! Bacio tesoro !!!