Amo molto il tiramisù però spesso non mi piace il modo in cui viene presentato. Credo che l’occhio voglia sempre la sua parte e così ho deciso, in occasione del compleanno del mio compagno, di realizzare una torta tiramisù che fosse anche bella da vedere.
La base è una torta al caffè e la crema è rigorosamente pastorizzata, sana e sicura.
TORTA TIRAMISU’
Ingredienti
per una torta diametro 23 cm
Per la base
TORTA AL CAFFE’
(ricetta liberamente tratta e parzialmente modificata da
Torte di compleanno – Fiona Cairns – Gribaudo editore)
225 g di burro molto morbido a cubetti
225 g di farina autolievitante
1 cucchiaino raso di baking – lievito per dolci non vanigliato
225 g di zucchero semolato
4 uova
3 cucchiai di caffè freddo non zuccherato
un cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
Imburrate e infarinate tre teglie antiaderenti diametro 23 (altrimenti una sola, dovrete poi tagliare la torta in 3 dischi).
Preriscaldate il forno a 170°C.
Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere poco alla volta e lentamente le uova precedentemente sbattute con la vaniglia e il sale e amalgamare bene.
Unire il caffè.
In ultimo, unire la farina setacciata con il cucchiaino di lievito, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Suddividere il composto nelle teglie e infornare per 30 minuti circa (vale la prova stuzzicadenti).
Sfornate, lasciate intiepidire, sformate e avvolgete ogni disco in pellicola alimentare.
Preparate una bagna al caffè con una tazza circa di acqua e un paio di tazzine di caffè ristretto non zuccherato, liquore (rum) facoltativo (io non l’ho messo).
Mettere da parte.
Mettere da parte.
La base va bagnata poco perché risulta già abbastanza umida.
Preparare la crema tiramisù pastorizzata.
BASE TIRAMISU’ PASTORIZZATA
(Ricetta di Luca Montersino liberamente tratta dal libro Peccati di Gola)
Ingredienti
(con questa dose ho farcito la torta e realizzato un piccolo tiramisù, dunque ve ne avanzerà un pochino ma è buona anche da mangiare così)
175 g di tuorli
(sono circa 9 ma pesate sempre!)
340 g di zucchero semolato
100 g di acqua
1 bacca di vaniglia bourbon
500 g di panna liquida fresca da montare
500 g di mascarpone
In una casseruola riunire l’acqua e lo zucchero e cuocere fino a raggiungere la temperatura di 121°C (vi occorrerà un termometro).
Durante la cottura non girate mai gli ingredienti con un utensile metallico altrimenti rischiate di far cristallizzare lo zucchero liquido e formare dei grumi.
Nel frattempo mettere i tuorli in planetaria con i semini di vaniglia e montare lentamente, facendo girare piano la frusta per iniziare ad incorporare aria.
Raggiunti i 121°C versare lo zucchero sui tuorli, a filo e lentamente, mentre stanno montando (ora a velocità media, aumentate gradualmente) con la vaniglia e montare fino a completo raffreddamento. Mettere a raffreddare ulteriormente in freezer.
Montare, ora, in una ciotola precedentemente raffreddata in freezer, la panna insieme al mascarpone (dapprima al minimo e poi aumentando quando il mascarpone è ben sciolto all’interno della panna. Non montate troppo altrimenti diventa burro perché unendo un ingrediente grasso diminuiranno i tempi della montatura).
Unire ora alla panna il composto di tuorli e zucchero, poco alla volta, e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto (sempre ingrediente fluido – in questo caso composto di tuorli – in quello più solido – mascarpone e panna- , altrimenti non legheranno bene).
Mettere a stabilizzare in freezer.
Bagnare il primo disco con la bagna al caffè e farcire, con l’aiuto di una sac à poche, con la crema tiramisù.
Sovrapporre il secondo disco, bagnare e farcire.
Porre, in ultimo, il terzo disco e bagnare poco.
Decorare ora con la crema rimanente, con sac à poche e un beccuccio liscio.
Far riposare in frigo per qualche ora.
Ho spolverizzato, infine, con cacao amaro in polvere e decorato, lateralmente, con cioccolato fondente al 70% fuso.
Con questa ricetta partecipo al contest di Simona del blog Simo’s cooking DOLCI AL CUCCHIAIO
per la categoria DOLCI
e partecipo al contest di Cinzia del blog Cinzia ai fornelli e Elena del blog Zibaldone culinario
per la categoria Dolci.
Un abbraccio a tutti e buon weekend! 🙂
Chiarapassion dice
Vale ma che goduria questa torta! La tua dolce metà è fortunatissimo e poi presentata così è sicuramente più bella del triste tiramisù in vaschetta.
Buon w.e. un abbraccio
laura dice
Mamma mia che bontà!!!!La devo provare assolutamente! 🙂
Dolci a gogo dice
Tesoro concordo con te , ci saranno anche dolci più fahion e alla moda ma il tiramisù non si tocca é un dolce anzi il dolce più buono in assoluto e la torta mmmmm che goduria Vale é anche il dolce preferito dagli uomini quindi sono certa che il tuo compagno abbia gradito e come e tanti auguriiiiii!! Un grande kiss e tvbbbb,
Imma
Cuoca tra le Nuvole dice
Che fortunato il tuo ragazzo! Questa torta è una meraviglia!
Any dice
Vale, ma è una torta tiramisù straordinaria!
Io direi…fortunati gli assaggiatori! Complimenti a te cara, quando ti metti ai fornelli fai cose meravigliose, una più golosa dell’altra!
Buon fine settimana e un abbraccio da Any.
LisaG dice
Hai davvero ragione sai, il tiramisù è buonissimo , ma gli mancava quel tocco di eleganza nella presentazione, che tu sei riuscita a conferirgli. Ora è perfetto. bravissima tesoro.
Un bacio
Lisa
Yrma dice
Tantissimi auguri a lui e….come smepre sei meravigliosa TU!!!!! Come le tue torte, uno spettacolo! Un bacione
Cri dice
Hai ragione Vale,
il tiramisù è uno dei dessert più amati e anche conosciuti all estero, ma spesso è presentato con una fettazza debordante e quasi imbarazzante.
In questo modo diventa splendido e onora al massimo la sua bontà unica!
Un abbraccio, geniale amica.
Cri
Monica Chiocca dice
Cioè a te non ti piace la forma del tiramisù e con semplicità me lo trasformi in questa torta bellissima? Ma sei un geniaccio amica mia <3
Simona Stentella dice
Mamma mia…ad avercela qui sta torta, non hai idea di quanto poco potrebbe durare in casa mia!!!!!!!!!!
Ah, dimenticavo….Tantissimi auguri al tuo compagno!
Sonia Moi dice
Io adoro tutto ciò che a a che fare con il tiramisù, semifreddo, macarons, torte, il classico, cheesecake..anche se il caffè non mi piace..mm sono un po’ strana!
Giulia Garagnani dice
Ciao Vale 🙂 Fantastica presentazione di questo buonissimo dolce 🙂
Anche a me piace tantissimo il tiramisù e trovo sempre il modo di presentarlo in modo diverso 🙂 hai proprio ragione: l’occhio vuole la sua parte 😛
Complimenti 😀
Un bacione <3
SimoCuriosa dice
ma grazieeee ! sei stata carinissima davvero!
e hai reso colorata questa giornata grigia uggiosa e…negativa!
inseritissimaaaaaaaaaaaaaaaaaa
che bello!! anche tu!
felice io
buon fine settimana
Emanuela Martinelli dice
Carissima Vale sai che non bevo caffè ma che nelle torte lo adoro!!!! Ma proprio lo adoro e questo tiramisù ne sento il profumo fino qua!! bacioni Manu
peppe dice
E che ti posso dire………son senza parole!!!questa torta è sublime. Fortunato il tuo Gennaro che assaggerà questa bellissima e buonissima torta. Comunque se vuoi..il 15 Aprile è il mio compleanno , mi offro volontario per assaporare una tua creazione.un grande abbraccio e auguri al tuo fidanzato,Peppe.
Damiana dice
Buongiorno stellina!Sei incredibile,mi dai sempre lo spunto per una tortina,questa volta sarebbe per il compleanno della figlia e questa la vedo deliziosa!Sappi che amo il tiramisù,ma come dici tu,in quella teglia lì disteso,non è il massimo;),perciò presentato così,sicuramente non sarà il classico,ma è molto più bello ed invitante!Quelle cupolette poi son deliziose…brava la mia Vale!Un bacione tesoro e…non temere,anch’io sono poco presente,ma il tempo a volte è davvero poco ;)!
Daiana Molineris dice
Ciao Carissima Vale,come va??:-))
Vedo che da te ci sono sempre un sacco di ricette deliziose oltre che stupende anche da ammirare..brava!!!!:-))
Un abbraccione
Memole dice
Super goloso!!!
giovanna pisano dice
Auguroni al tuo compagno, splendida torta come sempre bravissima <3
m4ry dice
Anche io lo amo molto..e l’idea di vederlo trasformato in una torta così, mi manda in estasi !
Brava la mia Valentina 🙂 Ti abbraccio forte <3
Federica Simoni dice
Guarda mi dispiace che abitiamo così lontane, te l’avrei ordinata perchè è STU PEN DA!! grande grande amica mia!! buon we <3 <3 <3
Susy Bello dice
Sono anni che non faccio piu’ il tradizionale tiramisu’ proprio perchè non amo le uova crude. La tua è un’ottima soluzione! C’è sempre da imparare….
Un salutone Susy
Alice - Operazione fritto misto dice
Ecco, questa è la torta più cucinata in casa mia.
Ho una sorella che odia i dolci, ma dalle una torta-tiramisù e la vedrai mangiare come fa solo con un piatto di patate arrosto!
L’hai mai decorata in superficie facendo delle rose? Spolverizzando il cacao sopra verrà un bellissimo effetto sfumato sui “fiori”.
Con questa ricetta secondo me hai enormi possibilità di vincere il contest 😉
Un abbraccio!
Alice
Audrey Borderline dice
ummmmbuona e anche bellissima da vedere.
Anch’io faccio il tiramisù in un modo completamente diverso da quello tradizionale
in bocca al lupo per i due contest 😉
ciao ciao
cadè dice
Vale sei riuscita in pieno nel tuo proposito, la torta è bellissima! Così ben presentata nessuno potrebbe resistere?
Bacio
Candida
Flora dice
Il tiramisù è “il dolce della festa” ed è buonisimo in tutte le sue varianti!!! Questa torta tiramisù mette l’acquolina solo a guardarla…
Un abbraccio
Flora
EdenStyle Magazine - Ricette, Dolci e Decorazioni dice
Il tiramisù è classico che non passa mai di moda, verissimo! Questa versione sembra davvero deliziosa, i dolci che fai non sono mai banali e hanno sempre un tocco in più che li rende speciali!
Trilli dice
Favolosa! Ho letteralmente l’acquolina in bocca! =D
Antonella dice
Ciao Vale, hai ragione, anche l’occhio vuole la sua parte e questa tua torta (come sempre!) è davvero una bellezza. Auguri al tuo compagno e buon fine settimana!
Ely Mazzini dice
Ciao Vale, beh devo dire che qui non si soddisfa solo l’occhio ma anche il palato…assolutamente stragolosa questa torta tiramisù!!! Quelle cupolette di crema sopra sono sublimi, bravissima!!!
Bacioni, buon pomeriggio…
Luna B dice
Auguri per i contest ed amica mia ti faccio i miei complimenti perchè anche io adoro il Tiramisu ma devo dire che non ho mai grandi idee per renderlo più gradevole come forma. Questo tuo è meraviglioso ^_^ Bravaaaaaaaaaaaa 😀
Valentina dice
mai fatto il tiramisu’ con la panna! di sicuro e’ una meraviglia questa torta!!!!
monica zacchia dice
quanto è mai buona quella crema tiramisù pastorizzata di Luca? ahahhhh sembra una nuvola soffice, ormai da quando h fatto quella versione non la mollo più. è bellissima la torta cara socia, e il tuo amor ne sarà stato deliziato. Questa è un cucchiaino dietro l’altro non c’è scampo… ci vediamo prestissimooooo <3 mony***
Claudia dice
Ma tu guarda che ti sei inventata.. si presenta molto meglio infatti! E’ stragolosa.. 🙂 smack e buon w.e.
giochidizucchero dice
Bhe che dire, questa torta farebbe impazzire mio marito… te la copiero’ quanto prima… 😉
Sei troppo brava Vale, il tuo compagno e’ proprio fortunato!! Un bacione e buon fine settimana
Federica dice
Potrei svenirci davanti ad una torta così! Prima di prendere il cucchiaino ci affonderei il dito in quella crema goduriosa :D! Mitica Vale, un bacione, buon we
Michela Sassi dice
Vale, sto per svenire, che torta favolosa!
Tu sei sempre più brava!
Michela
Tantocaruccia dice
Sai che trovo che tu abbia ragione? Il tiramisù presentato in quelle vaschette è proprio triste.. và che bella presentazione che hai fatto tu! E potevo dubitarne? 🙂
:**
Miss Mou dice
Valeeeeeeee sembra una nuvola. Sei bravissimissima!! Bacini da me e Pandins.
Silvia dice
Vale, sai che la penso esattamente come te sul tiramisù? Non mi fa impazzire il suo aspetto, e poi devo anche ammettere (sacrilegio!) che anche il gusto spesso lo trovo “debole”… ma con questa torta al caffè e la base di Montersino, il successo è assicurato!!! Mi piacerebbe tanto assaggiarla, poi fatta da te è sicuramente super!! Ti mando un abbraccio forte, lungo tutto il weekend, faccio gli auguri al tuo compagno e mando anche una coccola per Manolo!!! :-***
danny74 dice
WOW WOW WOWWWWWWW!!!!! Meravigliosaaaaaaaaa!!!!!! Me la mandi via mail una bella fetta?????? Buon we Vale.
elena dice
Grazie della partecipazione, questo dolce è sempre una certezza… con la tua manualità e le tue doti da pasticcera diventa sublime!! bravissima!
veronica dice
E’ proprio vero, il tiramisu’ e’ un dolce delizioso ma non si sa mai come presentarlo al meglio. La tua torta e’ fantastica, buona ed elegante.Baci cara e buon w.e.
Valentina Mini Bonbons dice
hai proprio ragione il tiramisu è buonissimo ma a volte è presentato non al meglio!! bè devo dire che non è il tuo caso sei riuscita a renderlo stupendo!! Buon we Vale :***
Viviana Aiello dice
ciao bellissima Vale, lo sai che è anche il mio dolce preferito? Tanto che per i miei 40 anni ho chiesto a mia cugina di prepararmelo 🙂
Che dire?! Il tuo si presenta benissimo e che bontà che deve essere, anche io non adoro tuttii tiramisù che mangio, ci sono quelli che riescono a rimanere unici e sono certissima che il tuo appartenga proprio a questi!
Un caro augurio al tuo compagno, anche se un pò in ritardo e magico weekend!
Martina dice
Vale, tu ogni volta mi stupisci con le tue creazioni dolcissime! Tanti auguri al tuo compagno, sarà stato contentissimo della tua torta, è fantastica (come te 😉 )
Un abbraccio forte e buon fine settimana cara!
Gabila Gerardi dice
Sono arrivata da te tesoro….finalmente, una pausa dal ferro da stiro e vedo questa torta, subito sono rimasta di stucco perchè ho postato una torta che subito mi sembrava uguale, poi però ho visto che la tua e diversa….adoro il tiramisù e vorrei provare a rifare la crema al mascarpone pastorizza, ho il libro di Montersino che aspetta di essere sporcato con i miei schizzi di uova!!! Tesoro passa un buon we e bacino, ma noi ci vediamo a MILANO?
Ketty Valenti dice
Wow è uno dei miei dolci preferiti il tiramisù,questa versione deve essere assolutamente deliziosa è così voluttuosa,mi piace tanto,auguri al tuo compagno Vale ti abbraccio!
Z&C
Fabiola Palazzolo dice
ecco sono pronta per riscuotere la mia porzione, anzi le mie, eheheheh ogni promessa è un debito!
A parte gli scherzi è magnifica!
Baci
Mammalorita dice
non amo il classico tiramisù ma questa tua rivisitazione me gusta !!!!!un bacione grandissimo e felice we…
Sugar dice
Ciao Vale! Bellissima la tua torta tiramisu! Sicuramente una presentazione più elegante del solito rettangolino piatto. Ma poi, che dirti, il sapore dei dolci al caffè, lo preferisco sempre! La crema di Montersino è pura poesia. Hai fatto centro… come al solito!
Un abbraccio e TVB
L'angolo cottura di Roby dice
Davvero bellissimo!!!! ^_^ che buono!!!!!!!!!!!!
Cinzia Ceccolin dice
Eccomi Vale!! Perdonami se arrivo solo adesso, giornata un pò impegnata oggi, ma arrivo e mi prenderei non solo una fetta del tuo splendido tiramisù.. me lo prenderei tutto!! Lo sai che è il mio dolce preferito e la tua presentazione è favolosa!! Hai ragione spesso presentiamo questo dolce in modo troppo semplice e non speciale, come invece è questo tiramisù 🙂 Il tuo ragazzo avrà apprezzato moltissimo!! Bravissima e grazie ancora 🙂 un bacione
delizia divina dice
che buona molto golosa!!!
consuelo tognetti dice
Tesoro mio, ma che splendido dolce ci regali x trascorrere in golosità questo we!!!!!
Spero che il tuo sarà meraviglioso come meriti ^_^
la zia consu
Mary dice
Scommetto che il il tuo compagno si sarà leccato i baffi ! é una goduria solo vederla!
Baci e buon we
Dani dice
Ho fatto una torta tiramisù un pò di tempo fa (ma la base era una torta al cioccolato) e rispetto alla tua era davvero una “munnezza”… ahahahahahahaha
Vale tu sei sempre la regina dei dolci!!!
Annalisa Sandri dice
divina!!!!Il tiramisu’ è il dolce preferito di mio marito! ciao a presto!
F. dice
Io adoro il tiramisù! E’ il mio dolce preferito e per questa versione credo che potrei morire!!!!! Un bacio
Laura Carraro dice
Tanti auguri al tuo compagno e complimenti per questo meraviglioso tiramisu che unisce alla bontà anche una splendida ed elegante presentazione!!!
Baci
An Lullaby dice
E’ davvero uno spettacolo!!!Gnam!
Simona Mirto dice
tesoro bello finalmente riemergo on line… ho avuto un pò di problemi con il pc nuovo… in realtà il cambio ha portato vari spostamenti in casa anche di muratura e quindi quello che doveva risolversi in un paio di giorni si è trasformato un lavoro lungo e noioso… come sempre quando arrivo qui, mi rifaccio gli occhio per la bellezza e la golosità delle tue creazioni… Sono molto affezionata al tiramisù e questa tua versione, con tanto di torta base al caffè è super…. brava per la pastorizzazione! insomma 10 e lode alla torta e complimenti di cuore a te amica mia:*
RobbyRoby dice
ciao
che buono il tiramisù.
Simona (Bianca vaniglia Rossa cannella) dice
Vale questa torta sarà buonissima oltre ad essere anche molto bella.. il tiramisù è uno dei miei dolci preferiti, quindi puoi immaginare che tentazione il tuo dolce! una vera bontà! 😉
daisyfairydust dice
Valentina dolcissima amica mia! sono MARGHERITA. Mi sono iscritta a Blogger con il mio Account WordPress così mi è più facile commentarVI (poichè ho molte amiche in blogger). Ma lì sono daisyfairydust, quindi come prima volta mi sono presentata 😀 ihihih!!! Questa torta è meravigliosaaaa! io stra-amo il tiramisù! e in questa versione torta è da provare assolutamente! e…come sempre complimentissimi per le foto meravigliose!! che voglia di dolceee! *_* mille bacioniiiii e dolcissimo fine settimanaaaaa!!! smackkkkkkkk!!!!
Mari e Fiorella dice
E’ vero, il lato estetico è un problema del tiramisù…che tu hai risolto brillantemente, una meraviglia!!!!!ciao, buon w.e.
Un'arbanella di basilico dice
Ciao Vale, anche qui mille cose da fare ma si va avanti, vorrei solo che smettesse di piovere, ho bisogno di sole e azzurro e un bel vento di tramontana…. il tuo tiramisu è perfetto, auguri alla tua metà e un grande abbraccio, a presto, cara amica tvb 🙂
Ombretta Orru' dice
Cara Valentina questa torta e semplicemente fantastica e se e al tiramisu e perfetta per tutti gli amanti di questo dolce bravissima anche nella decorazione ,un bacio e buona domenica 😉
Andrea dice
Ciao Valentina! A me il Tiramisù piace così tanto che me lo mangerei anche a pezzettini. Ma il tuo ha qualcosa in più: oltre a essere buono è anche bello!
Simona dice
adoro il tiramisù e qesta tua versione è da svenimento !!! sempre bravissima! un abbraccio grande!
Valentina dice
Grazie mille a tutti! Un abbraccio forte! 🙂 <3
Roberta dice
Trasformare il tiramisù in una torta è davvero un’idea fantastica, potrei usarla per il compleanno di mia figlia!! Grazie Vale!! :))
Buona settimana e bacio!
~ Inco dice
Ciao bellissima!!
Mamma mia!! Che vedo!! E’ una torta favolosa e con quella cremina che fuoriesce..
Non puoi solo mostrarci le tue delizie, è ora che ce le fai anche assaggiare ehehehe!!
Un abbraccio e stammi bene.
baci e buon inizio settimana.
Inco
marina riccitelli dice
il tiramisù più bello che abbia mai visto!!! Bacioni!!!
Elisa Sorriso dice
ciao che meraviglia il tuo blog ti ho scoperta per caso e ne sono felice se ti va vienimi a trovare sul mio blog
spicchidelgusto
-eli- dice
A me il tiramisu piace da morire….e questa torta mi sa altrettanto di buono! e come dubitarne! i tuoi dolci sono magnifici!
Babe - La Cucina di Babe dice
Tesoro eccomi come promesso.
Devo farti una confessione. Sai che io non amo il tiramisù?
Io amo le torte! E quindi in genere è un dolce che non faccio mai e non prendo mai neppure al ristorante (il discorso uova crude mi spaventa).
Devo dire però che su una torta come questa mi ci tufferei proprio!
Come già detto da altre parti mi sto annoiando a dirti quanto sei brava ma non mi annoio nel mandarti tanti bacini.
robby dice
ho visto Lorraine Pascale fare una cosa simile ma in versione cupcake…mi hanno incuriosito e adesso che vedo anche la tua torta…mi viene una vogliaaaa! baci baci
Patalice dice
…è proprio vero che, in tavola, anche l’occhio vuole la sua parte!
edvige dice
Questa si che è anche per me grazie buona serata
Laura dice
Ciao
complimenti per il tuo blog è bellissimo.
Ho provato a fare la torta tiramisù ma è stato per me un disastro.
Il pan di spagna in cottura mi si è afflosciato (senza aprire il forno): forse poco lievito? Bo non lo so….
E la crema… morbidissima e ovviamente fuoriusciva… sicuramente ho fatto errori da principiante, quale sono…
se hai qualche consiglio lo accetto volentieri!
Intanto corro in libreria a comprare il tuo libro…
Grazie ancora per deliziarci con queste ricette
Laura
Valentina dice
Ciao Laura, grazie mille 🙂 Mi dispiace per il pan di spagna, molto probabilmente l’impasto si è leggermente smontato durante la preparazione, per caso risultava poco arioso e liquido una volta trasferito nello stampo? Inoltre potrebbe essere che per il tuo forno la temperatura di 170°C risulti troppo elevata, ogni forno fa storia a sé, non conosco il tuo se debole o forte ma in tal caso puoi abbassare a 160°C e prolungare la cottura di qualche minuto. Cerca comunque di non lavorare troppo il composto altrimenti rischi di smontarlo già in fase di preparazione. Per quanto riguarda la crema, è morbida, risulta morbida ma deve avere una struttura e permetterti di utilizzarla senza problemi. Quindi, forse, ci sono stati sbalzi di temperatura che l’hanno, come dire, potuta far “impazzire”? Puoi, comunque aggiungere due fogli di gelatina, o anche uno solo, precedentemente ammollato in acqua fredda e ben strizzato, in una parte di crema pastorizzata riscaldata appena al microonde. Poi aggiungi il resto della crema e procedi come da ricetta. L’importante è che la gelatina sia aggiunta non oltre i 58°C (sua temperatura critica) altrimenti non gelifica. Grazie ancora a te e fammi sapere, aspetto anche la tua opinione sul libro e le tue fluffose! Ti abbraccio <3